首頁 > 航空 > 正文

60多年不死的“航母夢”,日本妄圖靠采購F-35B重新擁有航空母艦

時間:2018-12-02 16:36:27        來源:

  近日日本媒體報道稱,日本政府正在考慮增加購買100架F-35戰斗機,用來應對所謂日益增加的威脅并且除了常規起降版的F-35A戰斗機以外,還包括部分數量的F-35B戰斗機。

  而此前日方面便計劃在2018年底修改《防衛計劃大綱》,將“多用途航母”納入其,這個多用途航母就是日本計劃將海上衛隊出云直升機母艦進行改造,使其具備搭載和起降F-35B戰斗機的能力,結合這次購買F-35B戰斗機的計劃,顯然日本方面正打算將這個計劃一步一步變為現實,以真正實現自從二戰以后多次構想,并且最終沒有實現的航母夢。

  早在上個世紀初期,日本就是航母的早期探索的國家之一,隨后日本更是以最快的建造速度,甩開了率先開工的英國競技神號航母,于1922年率先將鳳翔號航母下水,為了世界上第一艘真正意義上的航母(當然英國從來沒有承認的這個第一,并且就目前來看這個第一仍然存在爭議)。在第二次世界大戰太平戰爭期間,日本動用了6艘航母,成功偷襲美國太平洋艦隊重要基地珍珠港,并且重創了美國太平洋艦隊,將航母的運用發揮到了極致,雖然在后期被擁有強大軍事動員力量的美國消滅損失殆盡,但是畢竟日本曾經擁有悠久的航母使用歷史,對航母也是充滿著特殊感情

  二戰結束以后,正是因為擁有這種特殊的航母情節,日本就曾經多次計劃重新擁有航母。1952年通過美國的援助,日本重新獲得了一支準軍事化的海上警備隊,就是擁有這么一點微小的海上力量,日本就用重新打起了航母的算盤。1954年一部分就日本海軍將領便開始擬定一份方案,計劃自主建造4艘8000噸級的小型航母或者直接從美國引進4艘護航航母,此時距離二戰結束還沒有10年,日本就如此蠢蠢欲動,連美國都大吃一驚,隨后日本就被美國爸爸教訓了一頓,航母計劃也就暫時擱淺了。到了上個世紀70年代,隨著日本經濟高速發展工業水平不斷提高,日本又一次提出了航母的建造方案,并且在“第四次防衛力整備”中提出了一種可以搭載固定翼戰斗機的2萬噸級航母的建造方案,然而緊接著石油危機爆發了,日本經濟遭到了重創,另外加上美國的反對,這一2萬噸級航母的建造方案最終擱淺,取而代之的則是2艘滿載排水量6800噸的榛名級直升機驅逐艦。

  經過了前幾次的折騰以后,日本感覺直接發展真正的航母已經不切實際,只能是采用打擦邊球的方式來循序漸進的發展。正是在這種思路的引導下,便有了后來3艘大隅級兩棲攻擊艦,2艘日向級直升機母艦,以及最新的出云級直升機母艦,通過這些采用直通甲板設計水面戰艦艇,使得日本終于擁有了一點海上航空作業,雖然這些艦艇搭載的都是直升機,但是至少不需要日本只靠幻想了。

  然而僅僅搭載一定數量的直升機顯然不是日本最終的想法,日本真正想擁有的是能夠搭載固定翼作戰飛機,具備對海對地作戰能力的艦艇,而F-35B戰斗機的出現使得日本終于看到了希望,于是日本便計劃改造出云號直升機母艦,并且采購F-35B戰斗機,用來實現日本夢寐以求的航母夢,然而不說改造出云存在不少技術難題,即便是搭載了幾架F-35B戰斗機以后,戰斗力有多強都是未知數,況且目前日本仍然是在美國的監視之下,想要擁有航母談何容易

    閱讀下一篇

    中國民航客運市場最后四架波音7

        昨日,廈航為其中一架波音757舉行退役儀式。  昨日,廈航機隊最后的4架757飛機結束商業運營正式退役,這4架757也是中國航司