首頁 > 局勢 > 正文

中國坦克碾壓日軍司令部,繳獲王牌師團關防大印,一戰打出威風

時間:2019-06-07 22:53:57        來源:

第二次世界大戰,絕大多數戰場陸地交戰中是離不開坦克的,其中尤以蘇德戰場為甚,兩軍高性能坦克動輒就是幾千輛在一起混戰,是名副其實的機械化大戰。

而在當時中國戰場,日軍機械化程度低,坦克數量質量都不高;但當時中國軍隊機械化水平更低,因此日軍的劣質坦克往往在中國橫行,中國軍人往往以血肉之軀跟日軍裝部隊對抗

1937年時間,全中國的坦克部隊只有一個戰車營,裝備了少量的德制、英制小坦克,并將其投入在了淞滬和南京戰場上,但由于防護力薄弱,幾乎全被日軍摧毀

1938年之后,中國從蘇聯進口了82輛T26坦克,并以之為基礎組建了200機械化師,這是中國第一支師級機械化部隊。后來第5軍立,坦克收歸軍直屬,200師成為步兵師。

這批T26坦克曾參加了蘭封會戰昆侖戰役,以及中國遠征軍第一次入緬作戰。其中撤離過程中,坦克大多數丟棄在了緬北和滇西國內僅剩的少數坦克已不具備與日軍對抗的能力,轉為訓練人員之用。

1943年,中國駐印軍成立,其中直屬部隊一口氣成立了7個戰車營,中國裝甲部隊才獲得了新生。

當然了,編制表上的7個戰車營雖然看起來很可觀,但實際上只有第1營和第2營是實際編制,第3營裝備不全,第4到第7營主要是訓練人員之用,沒有固定編制的坦克。

而具體到實戰中,主要是戰車第1營參戰,因此有的文章直接以駐印軍戰車營來代指戰車第1營。

戰車第1營營部直屬一個戰車排,裝備5輛M3A3輕型坦克;下轄3個戰車連,每個連有3個戰車排,每排裝備5輛M3A3坦克,連部裝備2輛,一個戰車連一共有17輛坦克。

戰車營另有營部連一個,轄工兵排、搜索排、防空排、通訊排等;補給連一個,轄補重排、修理排、搶修排,有各類汽車100輛;炮兵連一個,轄2個炮排,各裝備2門美式75毫米山炮衛生隊一個。

整個戰車營一共有1100人,由黃埔六期畢業的趙振宇上校營長

戰車營裝備的M3A3坦克是美國M3系列輕型坦克的最后一種改型,主要武器為37毫米炮1門,7.62毫米機槍3挺。雖然是輕型坦克,但是其12.7噸的戰斗全重已經是當時中國裝甲兵接觸最大塊兒的坦克了。

當時駐印軍后勤英國供給,武器由美國供給。

平時戰車營的官兵大米面包、牛肉管飽,校級軍官每周額外提供一只雞,還有牛奶、水果,因此這些中國軍人普遍身體強壯。而在武器訓練中,美國教官絲毫不吝惜戰車的磨損以及油料、彈藥消耗,而且美式培訓比較科學化,因此戰車營的技術提升很快。

1943年底,中國駐印軍開始反攻緬北的日軍第18師團,在新平洋、拉加蘇之戰中,駐印軍展現出了強大戰斗力,營級部隊即可與日軍聯隊兵力對抗,而且還能不落下風。

1944年2月,戰車營配屬給新22師步兵突襲日軍第18師團司令部所在地瓦魯班。

這個第18師團是南京屠殺的罪魁之一,中國最早的戰車部隊就曾在南京與日軍死戰,損失頗重。如今,駐印軍的坦克出擊日軍18師團,上下斗志都很足。

日軍當時雖然已經知道了這批中國軍隊跟之前很不一樣,但是沒想到其還裝備著美式坦克,一時間混亂不已。盡管日軍當時裝備的反坦克炮足以損毀輕型坦克,但是這些日軍誰也沒見識過幾十輛坦克同時出擊的景象

遠征軍坦克營一方通過坦克炮殺傷日軍,另一方面則直接橫沖直撞通過坦克履帶碾壓日軍,在叢林中坦克上的機槍發揮重大作用,對日軍步兵幾乎一掃就是一大片。

眼看著抵擋不住,日軍師團長田中新一率少數人逃竄,但是該師團關防大印卻被戰車第3連繳獲,這是中國14年抗戰史上僅此一例,同時也可見日軍逃竄之慌忙。

克魯班一戰,駐印軍坦克營配合步兵部隊擊斃日軍1500人,擊傷3000余人,打出了著名的克魯班大捷

日軍18師團受此大辱,曾在大樹上刻下“捉到支那方塊戰車兵活剝皮”的字樣以泄憤。

克魯班之戰中,戰車營17輛坦克受到損傷,到第二天修復14輛,有3輛損嚴重。全營犧牲20人,負傷51人。

之前,美國人并不看好中國人運用坦克的能力,結果這一仗的表現完全出乎了美國的意料。之后,戰車第1營還接受了謝爾曼坦克,繼續緬甸戰場上縱橫馳騁著,打出了中國裝甲兵的威風

    閱讀下一篇

    烏克蘭總統:愿與俄無條件談判,放棄

    烏克蘭前任總統波羅申科擁有強烈的反俄傾向,這也是他當初能當選總統的主要原因之一,但波羅申科的連任失敗,則說明即便是在反俄情緒已