首頁 > 局勢 > 正文

美軍大規模空襲卻吃了敗仗!15架B-52被擊落,殘骸至今仍泡在水里

時間:2019-06-07 22:57:09        來源:

 

不知道軍迷朋友們有沒有聽說過B-52轟炸機,這是曾讓美軍一度引以為傲的大殺器,至今仍在服役,是1948年由波音公司自主研發出來的,打算接手B-36轟炸機,繼續空軍作戰部隊直行戰略轟炸任務,這款屬于音速轟炸機,飛行速度最快能達到小時1000公里航行距離不低于16000公里。

當然作為一款性能先進的轟炸機,攜彈量自然也非常可觀,足足能裝載31噸炸彈,也難怪會有“移動武器庫”這一稱號呢,果然名不虛傳,被派往到戰場上,絕對發揮出不可忽視的重要作用,為陸軍海軍的作戰提供掩護,可就是這么一款備受美軍依仗的轟炸機,卻曾經也吃過大敗仗,甚至身敗名裂,名聲掃地,這究竟是怎么回事呢?

這就要追溯到1972年的12月份了,當時越南戰場上的美越兩軍正打得激烈,一向趾高氣昂的美軍自以為能憑借著強大火力輸出,很快就能占領北約首都河內,為此還計劃了一場軍事行動代號為“后衛二號”,打算派出強悍的B-52轟炸機,在目標區域上空投放大量炸彈。

在當時那個年代,B-52轟炸機的確很先進,在實施計劃之前,前線美軍高層就已經信誓旦旦地保證,能充分發揮武器裝備上的優勢,輕松拿下河內,一舉擊敗防守著的越南軍隊,可事實結果證明理想有多豐滿,現實就有多骨感。

美軍一心只想著自家武器有多先進,卻忽視掉了越南軍隊手中也裝備著蘇聯提供的防空導彈,甚至還有米格23攔截機以及高射炮等等用來對付轟炸機的防空武器,而“后衛二號”軍事行動的慘烈狀況就不言而喻了,壓根不會像美軍提前預料的那樣容易

轟炸行動一直持續了整整11天,美軍將集結好的200架B-52轟炸機分三波攻勢,有順序地向河內發起進攻,而另一邊越軍在看到來襲的轟炸機時,自然也不會坐以待斃,直接派出了米格23,進行攔截,同時大量的防空導彈系統也對準轟炸機就是一頓發射

第一波攻勢結束后,美軍被擊落了3架B52,緊接著快速整合后,便打算趁著越軍放松警惕時,展開第二輪的進攻,由于偷襲的過于突然,讓越軍還沒反應過來,就已經損失慘重,不少防空系統被摧毀,就連米格23也沒來得及升空,而對于美軍來說,也總算是扳回了點優勢。

之后美軍決定乘勝追擊,繼續發起第三輪的進攻,卻沒想到即使越軍的防空武器元氣大傷,卻依舊誓死抵抗,拒不投降,就這樣雙方進行了一場殊死搏斗,最終在三輪攻勢中,美軍一共損失了15架B-52,而墜毀在地的殘骸至今仍在越南市區的水塘里泡著。

雖然B-52轟炸機的確夠強悍,但在占領河內一戰中卻遭遇了滑鐵盧,讓美軍自我反省的同時,也說明了這樣一個道理,在任何一場戰斗中,再怎么先進強悍的武器也不可能發揮出絕對的優勢,是不會決定戰爭的勝負。

    閱讀下一篇

    為何薩達姆寧將8百架戰機埋進沙

    大家都知道石油的重要性,只要有任何一個地方擁有石油,那么這里可能會很富裕,但是同樣的也可以引來”殺身之禍“,中東地區