首頁 > 獵奇 > 正文

女子駕車不慎墜河外賣小哥跳入冰冷河水奮勇救人

時間:2018-12-22 12:07:39        來源:

網上有句話說,“如果你的外賣很久沒到,別急著給差評,你的外賣小哥有可能在救人”。這事就發生在了吉林延吉。

11月18日下午一點多,一輛白色轎車突然沖斷護欄墜入河當時河水還沒有結冰,轎車下沉的速度很快,車頂眼看就要被淹沒了。

目擊者 顏祥濤:當時車速很慢,因為我的電動車最高時速30邁,她(開車)車速應該在35(邁)左右 ,大概就是這個位置,她(司機)突然踩了一腳油門,這輛車就直接就沖出去了。

轎車撞斷橋頭的護欄,一下子沖進了布爾哈通河,前風擋玻璃瞬間就被河水淹沒了。顏祥濤立即停下車,報警求救。

目擊者 顏祥濤:等我報完警之后,發現(車)的安全氣囊已經彈開了,她(司機)是把雨刷器打開想呼救,車門打不開,因為有水壓,這個時候陸續就有人圍觀。

當時,肖志飛剛送完一單外賣,看到橋下有輛車。也就幾秒鐘的工夫,他意識到車里有人被困。

外賣小哥 肖志飛:車頭往下扎,后邊車尾稍微撅一點,上面棚頂馬上就快(淹)沒了。當時就看到那里面,看不著人長什么樣,因為比較遠,就看著那紅衣服在那好像拍窗戶

等待救援過程中,車一直在下沉,速度越來越快,被困的司機隨時都有可能溺水。危急時刻,肖志飛發現了身邊跟他穿著同樣外賣工作服的于超群。

外賣小哥 肖志飛:當時我倆不認識,我問他,我說兄弟會不會游泳,他說會。我說一個人下去不行,我說咱倆一起,然后我倆把外衣脫了直接就跳下去了。

外賣小哥跳水救人 遭遇險情

轎車墜河的位置離岸邊有20多米遠,當天的室外溫度只有1℃,河水冰冷刺骨,又不知道水有多深,救援情況并不樂觀。

于超群和肖志飛兩人先后下水,朝被困車輛游去。但由于水溫太低,游到一半,肖志飛的腿突然抽筋了。也是這一下,讓他明白河水起碼得有兩三米深。

外賣小哥 肖志飛:我當時站起來,腿抽筋往底下沉(水)把我(淹)沒了,我嗆兩口水 ,我腳沒碰到底。就一個念頭,我不能往前游,也不能再連累我同事,因為本來就知道,帶一個人有多難,所以我選擇了回返,不去增加負擔。

這個時候,落水司機趙影正在生死線上掙扎

落水者 趙影:水越來越多,越來越多,一點點的就快要到脖子上了,我就把頭仰起來,頂著那車頂棚上,我稍稍一低點頭我就得喝水了。那個水很冷,冷得刺骨。

千鈞一發之際,于超群游到了落水車輛旁。

他先打開了后車門,發現里面沒人,又馬上游到駕駛室的位置。

外賣小哥 于超群:駕駛員位置車門打開之后,手伸里就尋思先救人,我也沒學過什么救人(方法),就手伸里抓到什么就想往外拽,然后當時抓到是司機的腿部。

落水者 趙影:他開車門的那一剎那,我也不知道是開車門,還是感覺是車掉下去了,就感覺一股水涌進車里,我喝水了,但是我還有點意識,就感覺一雙手抓住了我的腿,緊緊地往外拽我,在這個時候,我狠狠地掙脫了安全帶,一把就掙脫出去了。

看到這一幕,在場的人都松了一口氣

外賣小哥 于超群:她因為嗆水了,嗆水的過程中可能說她當時受到驚嚇了也,然后意識就不是那么太清晰,我就給她放到車頂部的那個位置,因為那時候車頂部還是遺留下來一個就是可以扶手的地方

安置好趙影,于超群又往副駕駛的位置游,這個過程中,岸邊的熱心人一直在跟趙影喊話,問還有沒有人被困。

確定車上沒有其他人了,于超群打算帶趙影回到岸邊,可是游了沒幾下,他的體力已經嚴重透支。

外賣小哥 于超群:感覺自己游不動了,就站立都有點困難了,還好底下有墊腳的石頭,然后那 時候我自己就感覺我根本回不去了已經。

救援人員及時趕到 功施救

于超群快堅持不住了,趙影又不會游泳,危險沒有解除,反而隨時可能爆發

落水者 趙影:等我再就是意識清醒一點了,他(于超群)抱著我站在一塊石頭上,我告訴他,我說你別把我放下,我家里還有一個19個月的孩子。他告訴我,我不會放棄,你放心,一定會有人來救咱們的。

時間一分一秒地過去,于超群就這樣抱著趙影,泡在冰冷的河水里等待救援 。當時肖志飛也守在岸邊,他的左腿抽筋還沒緩解。

外賣小哥 肖志飛:那陣最擔心的就是說,萬一他真要堅持不住松開了怎么辦。

就在肖志飛猶豫要不要第二次下水時,又有一位熱心人挺身而出。

劉福國:我游一半的時候我喊他(于超群),我說咱倆能不能游出來,他說你試試吧,水太深了過不去,我說那行,這樣我趕緊回去取繩子,我轉身就回來了。

劉福國上岸沒多久,民警帶著繩子和救生圈趕到了現場。但連續拋了兩次,救生圈都沒落到合適位置。

延吉市公安局巡警大隊巡警 王海博:救生圈有個繩子抻著的情況下,往出拋的時候就是費勁,特別是離得還特別遠,那個東西不像拋石頭,它是一個圓的東西,還是塑料的。

第三次嘗試,于超群看準時機向前一躍,抓住了救生圈。

外賣小哥 于超群:救生圈的那個距離,離我不是那么太理想,我還得蹦一下,因為我蹦的時候一個手把著救生圈,一個手扶著姐(趙影),就是抓到救生圈的時候,這個手把姐往救生圈那個位置送,那個過程就是挺費力的,挺吃力的。

救援人員往回拉繩子,眼看就要到岸邊了,意外再次發生。趙影從救生圈中滑落,沉入了水里。

落水者 趙影:這個時候我是清醒的,我在救生圈里再掉出來,又被水給嗆了,后期又感覺自己失去意識了,我怎么上的岸,那我就不知道了。

于超群拼盡最后一絲力氣,又推了趙影一把,為下水接應的救援人員贏得了時間。最終,趙影和于超群都被救上了岸。

在圍觀群眾的掌聲中,肖志飛和劉福國悄悄離開了現場。

見義勇為獲全城點贊

這場生死救援持續了半個小時任何一個環節出現差錯,后果將不堪設想目前,落水司機趙影和參與救援的幾名熱心人身體狀況都很好,已經回歸正常生活

提起這次經歷,趙影的心情至今仍不能平靜

落水者 趙影:我那天就是出去練車,沒想到就把油門當剎車踩了。在車里最絕望的時候, 要是沒有他們那么英勇跳下水去救我,我現在無法想象當時的情景

于超群下水救人的過程,被現場群眾用手機拍了下來,這些視頻在延吉市民朋友圈里瘋轉,慢慢地人們在視頻里發現了更多熱心人的身影,肖志飛和劉福國的名字也被大家所熟知,他們的壯舉在這個冬天溫暖了整座城市

延吉市民:這么冷的天能躥下去,那真是舍己救人,不顧自己的安危。

延吉市民:那小伙子大伙得給點個贊,太好了。

于超群和肖志飛被評為延吉市見義勇為積極分子當地電視臺還請他們到演播室錄制節目。面對生活中突如其來的變化,于超群有點不適應

外賣小哥 于超群:當時感覺我應該去做這件事,我就去做了。

兩位小哥家的生活條件都很困難,回到工作崗位后,他們常被訂外賣的顧客認出來,肖志飛說,大家的關心幫助讓他感覺到溫暖,但他更喜歡平淡的日子。

外賣小哥 肖志飛:上商店,(別人說)你大英雄,然后你救人了,我說不是,人不是我救的,你以后也別管我叫英雄,因為英雄這倆字太沉。當時其實沒有想過就是說我去要這些,因為我就是個普普通通的人,靠我自己的力氣去跑單,養活這一個家,過多的想法沒有。

救人危難 就是英雄

于超群說,救人的時候,跳下去游那么遠沒猶豫過,事后看了開始犯嘀咕,這是自己嗎?除了他說自己水性沒那么好,還有當時幾乎到零度的水溫,稍微考慮一下就知道下水有多危險,但是救人的本能蓋過了一切。英雄之所以為英雄,其實就在于那奮不顧身的一瞬間。于超群、肖志飛,包括后來下水的劉福國,之前是普通人,之后也是普通人,但救人的時候,他們是不折不扣的英雄,是我們身邊的平民英雄。

面對大家的稱贊,肖志飛也說自己不是英雄,就是普普通通的一個人。其實,在當今和平社會,什么是英雄?救人于危難,這就是英雄。在這個時代,我們希望越來越多的普通人,能夠成為英雄。

    閱讀下一篇

    什么情況?美的格力兩大電器巨頭

    因廣告語“有涼感無風感”,美的將格力告上法庭,兩大知名企業的法庭對決引發廣泛關注。記者昨日獲悉,禪城法院對此案作出一