首頁 > 歷史 > 二戰 > 正文

在30多年時間里 日本文官們 為何始終管不了武官?

時間:2017-10-09 09:54:06        來源:繁華萬里

按照世界現有的格局基本上都是文官指揮武官,很少出現武官指揮文官的情況。在古代王朝,一直是文貴武賤的傳統。但是在日本近代歷史上,日本的文官們始終管不了武官。尤其是在明治維新的那一茬人去世以后,這樣的情況尤為明顯。那么,日本的文官為何管不了武官呢?

在30多年時間里 日本文官們 為何始終管不了武官?

一、陸軍大臣海軍大臣擁有帷幄上奏權

表面上看,在二戰前日本的政治格局和英國差不多,都是君主立憲制,然后首相負責日常事物。但仔細看,二者的區別非常大。因為英國首相擁有絕對權力,也包括調動部隊等等。但是日本的首相僅僅能夠管理政務,他調動不了一兵一卒。在其他君主立憲制國家軍隊是屬于內閣指揮的,首相當然有權利調動部隊。可是日本軍隊不是這樣,日本軍隊是歸屬天皇指揮,根本不歸內閣管理。

在30多年時間里 日本文官們 為何始終管不了武官?

這就注定了內閣首相對軍隊失去控制,而且首相的兩個副手更坑。在日本的內閣中,設立了陸軍大臣和海軍大臣,這是日本海陸軍矛盾的產物。陸軍大臣和海軍大臣擁有帷幄上奏權,也就是說,一旦內閣那群文官們的政策不符合軍隊的利益,他們可以越過內閣,直接上奏天皇。