首頁 > 歷史 > 內戰 > 正文

此人當過葉劍英的秘書,被蔣介石監禁過,后來成了一國主席

時間:2019-01-06 21:06:23        來源:

我國戰爭時期,有這樣一位國際友人,他長期國從事革命事業。并跟毛主席和周總理建立了深厚的友誼,這位就是越南共產黨的第一任主席胡志明。有意思的是,他還曾當過葉劍英元帥秘書

胡志明,1890年出生于越南義安省的一個知識分子家庭。他自幼就有趕走法國殖民者,解放同胞之志。1924年,胡志明來到廣州當時正是以廣州為中心的中國革命如火如荼的時候。作為一個無產階級革命者,胡志明義不容辭地匯入到了這股革命洪流

在廣州的三年多時間里,胡志明積極參加中國革命的同時,還以更多的時間和精力,去聯絡在廣州的越南革命者,為建立越南共產黨而積極奔走著。

1930年,胡志明在香港領導建立越南共產黨,第二次世界大戰爆發以后,胡志明來到了湖南南岳游擊干部訓練班,并擔任支部書記,當時這個游擊干部訓練班是由八路軍參謀長葉劍英創辦的。

當時胡志明的公開身份,不是越南共產黨領導人,而是訓練班葉劍英的秘書。胡志明雖然當葉劍英秘書的時間不長,但卻與他建立了深厚的情誼。

1942年,胡志明為了擴大革命力量,以越盟代表的名義再次到中國。不料,剛進入廣西境內就被蔣介石派去的特務逮捕監禁。在被監禁的13個月里,胡志明受盡摧殘和折磨牙齒脫落,頭發灰白,面容憔悴。直到1943年,胡志明才被釋放。其實,這都是國共產黨和周恩來奮力營救的結果。

1945年8月15日,日本宣布條件投降。8月19日,胡志明領導的越南人舉行起義,取得八月革命的勝利。1946年,胡志明在越南第一屆國會上當選為越南民主共和國主席,并兼任政府總理。

胡志明主席在執政期間曾多次訪問中國,受到了中國共產黨、國政府、中國人熱烈歡迎。1969年,胡志明主席因病逝世。當葉劍英元帥聞此噩耗,悲痛不已。

隨后,葉劍英與率中共代表團赴越南吊唁。中越兩國領導人之間的深厚情誼,也寫進了史冊。患難之交在人生中是最珍貴也是最悲壯的感情