首頁 > 歷史 > 內戰 > 正文

此人不理蔣介石,蔣介石還得恭恭敬敬地說:主席好

時間:2019-01-06 21:07:45        來源:

1931年底蔣介石迫于各方的壓力,無奈下野,辭去了國民政府主席職務

可他又非常不甘心,更不想把手里的大權拱手送人,于是就在別人的推薦下,找了淡薄名利的林森來接替他的位置

林森是個品質優良的人,不僅淡薄名利,更沒有什么其他的嗜好,一心只想為革命事業做貢獻

雖然他的想法很好,但實際操作起來,卻被蔣介石等人給壓得死死的,慢慢的,一腔熱血就這樣被澆滅了。

沒有實權,林森也想遠離朝堂,可各黨派又不想輕易放走這個傀儡,沒辦法,林森只好繼續做個啥事也不用干的主席。

后來即使有人登門拜訪,他也會讓秘書跟人說:武事找蔣介石,文事找汪精衛,沒事就不必來我這里了。

對于林森這種“聽話”的態度,蔣介石是十分滿意的,因自己掌著大權,他慢慢對這個“上司”開始敷衍起來。

有一次,林森在外面散步,正巧碰到被簇擁而來的蔣介石。蔣介石原想著這個花架子主席能乖乖的過來討好自己,可沒想到對方連理都不理自己。

當著眾人的面,蔣介石是做不出掉價的事來,只能硬著頭皮走到林森面前,萬分“委屈”的說了聲:“主席好。”

1943年5月12日,林森受委托去接收加拿大駐華大使遞交的國書,可當走到半路上,就被一輛美軍卡車給懟上了。

一把老骨頭的林森怎么經得起這種折騰,當場昏迷,于8月1日去世

蔣介石是不敢對惹禍的美軍怎么樣的,為了顧及面子,他只能下令給林森辦了國葬,這才含糊著把這件事給翻了過去