首頁 > 歷史 > 內戰 > 正文

他是渡江戰役偵查員,一槍擊斃土匪頭子榮立一等功

時間:2019-06-08 23:09:04        來源:

    郯城縣馬頭鎮有位張德運老人,雖然貌不驚人,但歷經淮海戰役渡江戰役、上海吳淞口戰役等,戰功赫赫,先后榮立一等功、二等功、三等功各一次。

    1944年4月,張德運被編入濱海軍特務連。老人記憶最深的是海戰役,此戰從1948年11月6日開始,至1949年1月10日結束。張德運聽從號令不怕犧牲沖鋒在前,向敵人發起猛攻,一直取得淮海戰役的勝利。此戰,張德運榮立二等功一次。

    4個月后,渡江戰役打響。時任偵查員的張德運乘坐木帆船,強渡長江,和其他部隊密切配合,一舉突破長江天險,攻入南京城,后來一直打到福建省廈門市。此戰歷時42天,合圍殲滅國民重兵集團,是解放戰爭具有關鍵意義的戰役,由于不懼犧牲、殺敵勇猛,張德運榮立三等功。

    廈門解放后,張德運所在的連隊回防福建泉州。1951年4月17日,部門達福建大山北部的三元縣。此縣雖經解放,仍殘存反動勢力,其中有個土匪頭子叫鄧占山,此人無惡不作,欺壓百姓。時任班長的張德運帶領連隊剿匪

    鄧占山非常狡猾,躲在大山里和戰士們周旋了半個多月。不占地利的戰士們咬牙堅持,死死咬住匪伙不放。在一個午后,張德運發現鄧占山,在距他大約四五米遠的地方,一槍將其擊斃。匪首被斃,匪徒四散逃亡。張德運為民除害,榮立剿匪一等功。

人物檔案

    張德運,1926年5月23日出生于郯城縣馬頭鎮石站村人,當時毅然參軍入伍、保家衛國