首頁 > 歷史 > 內戰 > 正文

這場戰役蘇聯犧牲了100多萬人,有人卻說功勞是美國的,本末倒置

時間:2019-06-08 23:13:06        來源:

美國援助裝備整個蘇軍所占的比例非常小的,自然也不可能產生決定性的作用。而且美國就算援助再多的武器裝備,最終仍舊還是要蘇軍士兵來使用和德軍作戰的,所以蘇軍能取得斯大林格勒戰役勝利,絕大部分的功勞在于蘇聯,而不是美國。

二戰美國援助的武器裝備由于路線問題,多出現在北方列寧格勒地區南方的高加索地區,那里的蘇軍距離運輸物資較近,所以就近便裝備了盟軍裝備,而在靠近內陸的戰線,蘇軍仍舊以蘇式裝備為主。在斯大林格勒戰役期間,由于德軍已經推進伏爾加河一線并切斷了那里的航運,經波斯灣到達蘇聯高加索的美國援助已經無法直接達斯大林格勒,多就地裝備了高加索地區的蘇軍。不過由于蘇軍嚴重缺乏越野卡車,從美國進口的大量卡車可以裝備到蘇軍新組建的各個坦克集團軍中,使蘇軍的整體進攻能力得到顯著的提升縱深突破能力的提高讓蘇軍在斯大林格勒的反攻中深受益處。

我們可以拿1943年和1942年的東線戰場做一下比較,1943年蘇軍得到的軍事援助遠比1942年要多,1943年的德軍也比1942年的德軍要弱不少,這主要是由于斯大林格勒戰役損失了大量德軍精銳部隊,此外1943年的蘇軍戰斗力也相比于1942年要高許多,總的來看,蘇軍在1943年的軍事優勢要比1942年要大許多,但是蘇軍在整個1943年并沒有取得1942年斯大林格勒戰役那樣的輝煌勝利,1942年蘇軍殲滅了德軍1個集團軍和4個聯軍集團軍,而1943年蘇軍沒能殲滅任何一個完整的德軍集團軍。由此可見,蘇軍在1942年斯大林格勒戰役的勝利,更多的是得益于蘇軍最高統帥部在戰略、戰役指揮上的正確性,以及德軍自身在戰略上所犯下的巨大錯誤這是戰爭藝術,而不只是單純的力量對比

當然我們也不得不承認美國的援助給蘇軍帶來的顯著變化,尤其是那些蘇軍無法大量生產的軍事物資,正是這些物資讓蘇軍得以更快的得到某些能力,如部隊的機動能力、野戰后勤補給能力等。我們不懷疑蘇軍會贏得最后的勝利,但是沒有了美國的援助,這一時刻無疑要來的更晚一些,蘇聯付出犧牲也要更大一些。有一點必須要承認,包括斯大林格勒戰役在內的整個衛國戰爭的勝利,絕大部分要歸功于蘇聯自己,其他因素都處于次要的地位