首頁 > 歷史 > 內戰 > 正文

唐朝軍隊戰斗力究竟如何?國家財力決定戰力,善于使用蠻族作戰

時間:2019-06-08 23:14:46        來源:

今天小編來給大家聊聊古代戰爭,提起戰爭啊,無論哪個時代都離不開兵力,財力以及物力,現代的戰爭,武器力量可以說占據主導地位了,但是在古代,軍隊戰斗力不僅要靠兵器,還要靠軍隊,那小編就給大家聊聊我們歷史上很繁盛的一個朝代――唐朝,那個盛世時期的軍隊戰斗力怎樣的呢,接下來小編來給大家講講!

軍隊12.jpg說起古代的軍隊,那地位可是很厲害的,畢竟軍隊是一個國家強大直接體現,也是一個國家重要暴力機器。但是培養一個軍隊可不是那么容易的,首先就是得先有,沒有錢一切都是白談,就算是在和平時期,培養他們總要給他們提供糧食和住宿,這都需要不少錢財了,更別提要開始打仗了,那那個時候需要的武器,糧草等所耗費的資源更加龐大的,那這些錢都是要從國庫里掏的,畢竟打仗的時候耗費的資源如流水一般,這時候也需要我們平民給國家補這個缺失的資源,才能讓軍隊正常運行。畢竟有出也得有進啊,要不然怎么讓一個國家正常運轉!

軍隊14.jpg畢竟經濟實力不同,培養的軍隊也是有本質差別的,就比如說一種沒有得體的服裝,穿的破破爛爛,沒有先進的武器,就有破竹竿,然后另一種是有專門的盔甲,騎著彪悍的馬,有專門打造的兵器,大家說說看,這兩種能一樣么!不夸張的說,這就是兩個物種,你看啊,就拿第一種來說,你都不用去怎么“養”他們,不用給他們提供住宿,不用給他們提供兵器,也不用給他們提供糧草,就只要可以同意他們在戰爭勝利后去掠奪勝利品就好了,而第二種就不一樣了,你需要一直給他們提供資源,讓他們能不管外界充分的進行訓練不斷提升自己的能力,而且還要給他們配備裝備精良的武器。那現在我們來介紹介紹唐朝的軍隊吧,大家也都知道唐朝經濟繁榮是有錢的,所以唐朝的軍隊總體來說還是不錯的,在最初的時候,唐朝軍隊的制度為府兵制。

軍隊3.jpeg簡單來說,這種制度也不用離開農業生產,你可以繼續你的耕種和收獲,只需要在田地不忙的時候去訓練就可以了,那時每個地方都有兵府,整個唐朝大概六百多個,府是相對一個大規模的,就連一個比較先點的府也四篇多人,府下面的級別為團也可以說營,團再往下數,就是伙,等級分明,規模分明,制度分明,唐軍兵力最多的時候能走七十多萬,而且里面有許多能保持一直訓練的模式,就和常備軍一樣,唐朝的常備軍也是很多的,這種軍隊就是,在出外打仗的時候,一部分兵先走,然后各地其他軍隊跟上作戰,這樣的模式會讓軍隊走得很快!大家這也應該能夠唐朝的軍隊制度可以說很厲害了,這離不開唐朝的經濟繁榮,所以啊經濟推動軍隊發展啊!