首頁 > 歷史 > 內戰 > 正文

中日甲午海戰:昨日的恥辱,是我們今日砥礪前行的最大動力

時間:2019-06-08 23:15:06        來源:

一個即將從歷史浪潮退去的偌大王朝,和一個正在海島上迅速崛起小國,在這一年進行了一場幾乎顛覆所有人內心的大戰

這一年是1894年。

背景

日本】19世紀60年代,在西方列強的刺激和本國人民強烈的反抗下,原本封建落后的日本國開始意識到自己亟需進行一場自上而下的變革,“明治維新”就是在這樣的背景下應運而生

幕府時代終結,明治天皇登臺以后,日本在“明治維新”運動引導下,開始有了“脫亞入歐”的傾向。對內,開始引進大量西方先進文化,手工業逐漸新型機械化所取代。對外,日本國內派遣大量留學生留學歐美等國家,為這場改革增添了更多的內在動力

僅僅30年后,這個原本封建落后的小國迅速的進入現代化國家,但其在全世界范圍依然沒有任何地位

清朝】兩次鴉片戰爭無疑是對清朝最沉重的打擊,它們就像是兩顆威力巨大子彈,沒有絲毫偏差的命中了這座原本就已破舊不堪的王朝,讓它在世界浪潮中應聲倒地。

倒地之后的清王朝病態愈是加重——腐朽的政治體制、落后的社會制度、封閉的思想形態,在這聲“槍響”之后更是讓人寒顫。

到了1894年,羽翼漸豐的日本國已不滿足于現有的野心,本國的資源早早就無法滿足這個國家繼續向前發展,于是惡魔的手掌便伸向了它的鄰國——大清朝。

淺談甲午海戰細節失敗原因

一、“丁汝昌下令首先開炮,隨著定遠艦上巨炮一聲巨響,戲劇化的一幕出現了,炮彈沒有擊中敵艦,倒是把年久未修的艦橋給震塌了”,這是一本記述甲午戰爭的書中所寫。

如此重大戰役上,出現這樣有趣的一幕,真可謂滑天下之大稽。然而這些確是真實展現了清王朝的腐朽。

記載當時清朝每年對于軍費的支出僅在400萬兩左右,而同期的日本已經達到了每年2000萬兩的支出,如此懸殊的軍備支出,自然對這場戰爭的勝負有著不可磨滅貢獻

二、在經過30年的發展,日本早已從原本的農業國家發展為現代化國家,整個政府組織以及軍事管理都是從現代化制度所出發。而此時的清朝依舊處在封建的農業社會,落后的制度和意識形態是這個王朝的主要發展方式,即使其中也有不少主張和懷揣新思想的人物,但終究敵不過整個王朝的大勢。

正是基于以上,這場甲午大戰究根究底就是一場落后的軍隊與一場新式的現代化軍隊的戰爭,在舊文明遇到新文化的沖擊,任何力量終究是無效的!

總結

歸根結底,這場戰爭終究不是一個人的戰役,李鴻章沒有錯,丁汝昌也沒有錯,錯的是這個封建腐朽的王朝,是這個不思進取的清帝國!

站在民族角度,這無疑是對于一個國家的巨大恥辱

可是從另一個角度來看,我可能更希望這場戰爭沒有打贏。

如果清王朝贏得了這場戰爭,他們的統治還要延續多久,我們無法得知!

但這種封建腐朽會繼續加深這個民族的頹廢,這是不爭的鐵證。

昨日的恥辱,是我們今日砥礪前行的最大動力——4月17日為《馬關條約簽訂124周年,謹以此文緬懷那些為正義而戰的每一位英雄