首頁 > 歷史 > 內戰 > 正文

三艘航母調出港口:珍珠港遭襲是苦肉計

時間:2017-10-09 09:51:30        來源:互聯網

1941年12月6日晚,在美國白宮,美海軍部長諾克斯、海軍作戰部長斯塔克陸軍部長史汀生、陸軍謀長馬歇爾和商務部長霍普金斯少見地聚在一起,與總統羅斯福一同消磨時光。他們在等待一件事--日軍進攻珍珠港!

12月7日,日本海軍特混艦隊長途奔襲,以艦載機偷襲美軍太平洋艦隊基地珍珠港,美軍被擊沉和受重創戰列艦8艘、輕巡洋艦6艘、驅逐艦1艘,損毀飛機270架(一說180架),傷亡3400余人。次日,羅斯福總統在國會大廈發表慷慨激昂的演講戰爭咨文,正式對日宣戰。美國公眾徹底放棄孤立主義投入到對軸心國的戰爭

三艘航母調出港口:珍珠港遭襲是苦肉計

白宮歷史性的一幕是由當時在場的海軍部長諾克斯對其密友詹姆斯·斯泰爾曼透露的,它給人們留下一個謎---美國到底是否知道日本要偷襲珍珠港?

美國破譯了"珍珠港上空的電波"

1935年,美國陸軍重新組建由密碼專家威廉·弗里德領導的監聽機關---信號情報處。它與隨立的海軍通信保密科被冠以"魔術"的代號

三艘航母調出港口:珍珠港遭襲是苦肉計

至1941年,"魔術"已能截獲并破譯出絕大多數日本人用九七式打字機發出的"紫色密碼"外交電報。1941年底,他們破譯的秘密外交電報平均每周多達200頁。這其中包括許多有關珍珠港的情報:1941年9月24日,日本海通過外務省致電檀香山領事館,要求了解美軍太平洋艦隊軍艦在珍珠港的停泊位置;11月15日,日本外務省要求駐檀香山總領事館每周至少報告兩次珍珠港美軍軍艦的動向;11月18日,日本駐檀香山總領事館向外務省匯報了美軍軍艦進珍珠港后航向變化角度和從港口到達停泊點的時間;11月28日,日本外務省要求檀香山總領事館銷毀密碼和密碼機;12月2日,日本駐檀香山總領事館用低級密碼繼續報告美軍的一舉一動……