首頁 > 歷史 > 近代史 > 正文

蔣介石在日記中如何記錄其對孔祥熙長子孔令侃的不滿?

時間:2019-01-08 20:17:44        來源:

蔣介石從1915年開始記日記,一直記到1972年,共計57年,是一件很了不起的事情。

隨著近些年蔣介石日記的出版,得以讓人們能夠了解蔣的內心世界

蔣介石的日記有相當的真實性和可靠性,他不是為了發表,不是為了作秀。

蔣介石喜歡罵人,蔣介石在日記里邊大量記載了他罵人的話。

挨蔣介石罵的人很多,其不乏與蔣關系緊密的人!

中山先生少爺孫科,蔣介石在日記里罵他是“阿斗”,說孫科這個人不僅賣黨,而且賣國;

孔祥熙是蔣介石的連襟,蔣介石在日記里罵孔祥熙是“無恥之尤”;

宋子文是蔣介石的小舅子,蔣介石在日記里說宋子文這個人囂張跋扈,絕不可用。

蔣介石在日記里還罕見的借用孔子的一句話罵過宋美齡,不過這次捎帶上孔祥熙的兒子孔令侃。

事情的經過是這樣的:

尼克松競選美國總統期間,到臺灣跟蔣介石會談,尼克松本意是想讓蔣介石贊助一些競選經費當時臺灣有。尼克松不好意思跟蔣介石說我現在要競選總統,你給點美金,我回去活動,尼克松沒有講這句話

其實,競選期間到處化緣謀求資金支持,是每位競選者例行的“公事”,尼克松來臺的目的,蔣介石心知肚明!

但是,蔣介石想,你不開口,對不起,我也不開口。尼克松只好空手而歸。

其實,如此打發尼克松,蔣介石是受到宋美齡和孔令侃的影響

令蔣、宋、孔沒有料到的是,這次尼克松卻當選了。尼克松上臺后,立馬派國務辛格訪問北京,隨即親自訪華

蔣介石就想,為什么尼克松突然變得對大陸友好了?

思前思后,蔣介石認為,原因就在于自己當初沒給尼克松競選經費,以致對方記恨,而這正是當初宋美齡和孔令侃的主張,所以蔣介石就在日記里罵他們兩個人是“唯女子與小人為難養也”!