首頁 > 歷史 > 近代史 > 正文

這位開國上將想把全部財產都上交給國家,卻被主席拒絕了

時間:2019-01-08 20:19:17        來源:

1949年,天津北京相繼解放后,國民黨綏遠省政府主席董其武審時度勢,也接受共產黨的招安。

董其武將軍是一位高風亮節的人,起義后,找到楊武將軍,說:“我是有產階級,不但有房子,還有好幾處買賣,但是我愿意把這些都上交給國家,做一個無產階級。”

其實,董其武起義的時候,他的情況組織上就已經了解過了,不過人家一直沒說,組織上就一直當做不知道,既然現在說了出來,那也不能為難人家。

楊成武笑著跟董其武說:“你的經濟狀況屬于正常范圍內的,過去是你的,往后還是你的,你只要給組織上說明一下就可以了。”

董其武聽完這話并不放心,他回去想了想,覺得還是不能搞特殊,于是又連夜寫了一份財產清單報告直接交給了主席。

報告上是這樣寫的:“懇請主席批準,我愿將財產全部上交給國家。”

主席接到清單后,想也不想就提筆寫了回復:“組織上對起義干部的經濟問題要劃線,起義前我們不管,起義后要管,但是房子還是要住的嘛。”

收到回復的董其武非常感動,主席的大度,跟蔣介石的小氣,簡直就是天壤之別!

不過,組織上一直不愿接受自己的財產,倒成了他的一樁心事,從1962年以后,他又多次提出上交財產,都沒得到結果。

后來有一天,他召集全家開了個會,決定把家里的300多兩黃金和5.3萬存款,也不管國家要不要,直接全都給上交了。

從那天起,董其武總算是了了一樁多年的心愿。