首頁 > 歷史 > 近代史 > 正文

張作霖被日本人炸死之后,他的七個拜把子的兄弟如何自處?

時間:2019-01-08 20:21:46        來源:

張作霖善權謀,他一生曾經兩次大規模結拜,借此來籠絡人心。其第一次尤其著名。他結拜的七個兄弟都是東北響當當的人物,在此后的幾十年里,有人背叛他,有人擁護他。那么這些人在張作霖被炸死之后,他們如何自處了呢?我來為大家分析一下。

說張作霖出身草莽其實不太準確當時的東北并沒有大規模正規駐軍,而東北是日軍俄軍關注的焦點,又有大量土匪為害,所以后期百姓自發組建團練,以清廷的名義來自我防衛,其中張作霖所組織保險就是其中之一。

后來,張作霖投靠清廷,接受招安,奉天巡訪營前路統領。1907年,張作霖同馬龍潭、吳俊升、孫烈臣、張景惠、馮德麟、湯玉麟、張作相七人結拜,成為生死兄弟。而他們八個人實力是有明顯分別的,什么分別呢?

八人當中,其中四人實力最強。他們分別是巡防營前營統領張作霖,后營統領吳俊升,左路統領馮德麟,右路統領馬龍潭,其他四人孫烈臣、張景惠、湯玉麟、張作相是張作霖的手下。因此,細細分析,張作霖在八人當中實力最強。那么在張作霖被日軍炸死之后,其他七人如何自處了呢?

1928年6月4日,張作霖坐火車北平返回奉天(沈陽),火車途徑皇姑屯附近的京奉、南滿兩鐵路交匯處橋洞時突然爆炸。張作霖身負重傷,后來搶救無效身亡。事后有消息稱是日軍所為,也有消息稱是俄軍所為,但是大體上都認為是日軍所為。

?

(此圖為吳俊生)

當時隨同張作霖一起返回奉天的還有他的兩位結拜兄弟,一個是吳俊生,一個是張景惠。吳俊生被道釘穿透腦部,當場死亡。而張景惠深受輕傷,撿了一條命。那么張景惠后來如何了呢?

張作霖被炸死后,張學良接管了東北的軍政大權。張學良委任張景惠為東省特別區長官,其實就是個閑職,根本不受重視。那么張學良為什么要這樣對待他呢?

張景惠在第一次直奉戰爭時被張作霖委任為奉軍西路司令,本來很看好他,但是他畏敵不前,造成整個戰局因為西路軍行動遲緩而潰敗。戰后張作霖追究責任,張景惠逃往北平,躲了起來。從這時起,張景惠在張作霖心中已經失勢。雖然后來張作霖原諒了他,但是當張景惠再回東北,張作霖已經不再重用他了。

等張學良繼任,張景惠就更不受重視了。無奈,張景惠離開張學良,投靠了國軍擔任南京軍事參議院院長。此人沒有任何民族氣節,九一八事變后,公然投靠日軍,做了漢奸。不過,他對張作霖還是不錯的,為什么這樣講呢?

(此圖為張景惠)

日軍占據東北后,因為張作霖的墓地元帥林還沒有建好,所以棺槨一直停放在元帥府。等日軍獲得張作霖棺槨后,將棺槨拉到珠林寺停放,無人看守,整天風吹日曬。張景惠后來從中斡旋,安葬了張作霖,算是做的唯一一件好事吧。

吳俊生當時霸占黑龍江,政績很差,軍隊時常擾民,自己也愛好收集文物珍玩。雖然在東北軍界威望甚重,但是其實是個大老粗。張作霖曾經隱退時主張將軍權交給吳俊生,吳俊生直呼自己干不了。既然吳俊生隨從張作霖一起被炸死,這里就不多說了。那么說誰呢?先說最重要的人物,第一個馬龍潭。

馬龍潭跟其他七人不太一樣,其他七人都有綠林背景,而馬龍潭是典型的正規軍出身,而且文武兼備。在馬龍潭眼中,東北應當服從大局,謀統一而非分裂。所以,張作霖對馬龍潭還是很忌憚的。

張作霖擔任奉天省長后,由于忌憚馬龍潭,于是開始排擠馬龍潭,他委任馬龍潭為洮昌道道尹,解除了馬龍潭東邊鎮守使的軍職。張作霖被炸死后,東北局勢變得異常復雜。馬龍潭隱居四平,數次拒絕日軍高官厚祿引誘,最后病逝于四平。

(此圖為馬龍潭)

接著說湯玉麟、張作相兩人,這兩人在張作霖死后和張學良關系甚密,因此放在一起說。張作霖被炸死后,東北軍將領一致推舉張作相為東北三省保安總司令,但是張作相嚴詞拒絕了。作為張作霖忠實的部下,由他出面保舉,張學良繼任成為新的大帥。

張學良即位后,委任張作相為吉林省保安司令兼省長,委任湯玉麟為熱河省省長。雖然看起來張作相和湯玉麟平起平坐,其實不一樣。當張學良率軍入關后,東北的一切都交由張作相來管理,而湯玉麟只負責熱河,由此可見兩人的區別

后來,東北三省被日軍所占領,熱河成為重要防地。湯玉麟想獨掌大權,但是張學良不放心。于是張學良委任張作相為熱河防務總司令,湯玉麟為副司令。湯玉麟大為惱怒,認為張學良想趁機奪他的兵權。于是對張作相進行各種掣肘,這樣就造成了熱河防務上張作相不能及時完成不妨,而湯玉麟又不盡心盡力,最后熱河防務猶如虛設,日軍僅用七天就占領了熱河全境,舉國一片嘩然。

這件事情后,張學良下野,張作相辭職,隱居天津,直至病逝。而湯玉麟則率軍撤退至察哈爾,這才想起來抗擊日寇,在抗擊日寇一段時間后解職,隱居天津,后來病逝。

馮德麟是張作霖眾兄弟當中最窩囊的,為什么呢?原本馮德麟比張作霖還要威風,馮德麟曾經是奉軍二十八師師長,而張作霖是二十七師師長。后來因為驅逐奉天督軍段芝貴,張作霖慫恿馮德麟唱黑臉,擁兵威脅段芝貴。而張作霖則唱白臉,負責保護段芝貴返回北平。

段芝貴回去后在袁世凱面前大罵馮德麟,盛贊張作霖,于是袁世凱在尋覓奉天省長時看上了張作霖,而委任馮德麟為軍務幫辦,馮德麟成為張作霖的下屬。這讓馮德麟難以接受,馮德麟為了東山再起,投機參加張勛、溥儀復辟的鬧劇,結果被段祺瑞逮捕。最后經過張作霖斡旋,馮德麟返回奉天,擔任任“三陵督統”,其實就是看守皇家東陵、北陵、永陵的守陵官,真夠惡心馮德麟的。

(此圖為馮德麟)

馮德麟于1926年心臟病發作死去,估計是被張作霖氣的。和他一樣,早于張作霖而死的還有一個兄弟,他就是孫烈臣。孫烈臣是張作霖手下最忠實的將領,在第一次直奉戰爭中立了大功。如果沒有他,張作霖不可能順利撤退回去。很可惜,孫烈臣身染重疾,早于張作霖而逝世

這就是張作霖七個拜把子兄弟的結局,有人低調,有人猖狂,有人忠心,有人叛逆,最后只有張作相和張景惠活的時間最長,看到了黎明前的曙光,幸甚!