首頁 > 歷史 > 近代史 > 正文

此人送寶石給慈禧拍馬屁,因沒給錢打點此人,結果反遭殺身之禍

時間:2019-01-08 20:24:49        來源:

慈禧發動"辛酉之變"后,跟慈安太后一起架空了同治帝,開始正式控制清朝,隨著慈禧地位越來越穩固,很多人就開始巴結她,而慈禧身邊的人也水漲船高,比如李蓮英就是一位,盡管他只是個太監,朝中卻沒人敢小覷他。

有一個外號叫"佛見喜",也就是說老佛爺一見到他就會歡喜,其實"老佛爺"這個稱呼,還是李蓮英專門發明出來給慈禧用的,深得慈禧的喜歡,李蓮英為了討好慈禧,可是花了很大的功夫。

據說李蓮英自知沒有一技之長,所以為了伺候好慈禧,他偷偷京城八大胡同里,跟當時著名的理發師學習梳頭,學成歸來后李蓮英每次給慈禧梳頭,把都慈禧梳得全身經脈活躍,說不出的受用,慈禧就離不開他了。

李蓮英除了能給慈禧梳頭外,同時還能講一些民間的趣聞樂事,逗的慈禧特別開心,漸漸的李蓮英便成為慈禧身邊的大紅人,有時候李蓮英的建議還能影響慈禧的決策,所以朝中有人想要慈禧幫助時,往往要先打通李蓮英這一關。

慈禧的性格是喜怒無常的,誰讓逗她開心她就賞誰,誰要是惹鬧了她定然沒好果子吃,有的人甚至直接被一怒之下殺了,李蓮英在慈禧身邊多年,對這個分寸拿捏得恰到好處,所以他從沒被慈禧說過一句重話,反而是得了許多賞賜。

李蓮英作為大內太監總管,只有二品的官銜,但朝中無人不敬重他,據說當時有個叫張蔭桓的一品大員,擅長做外交工作,由此他從國外出差回來,帶回了兩顆珍貴的寶石,一顆是紅色的,一顆是綠色的,他希望送給慈禧和慈安,用來拍拍馬屁。

綠色的寶石吸取了更多天地精華,更加珍貴值,所以他打算把綠的送給慈禧,紅的送給慈安,張蔭桓把寶石送到宮門口,便遇到了李蓮英,一般東西都由他幫轉達給慈禧,這時卻出問題了,

原來張蔭桓對這個不男不女的太監很討厭,所以他跟李蓮英說話時很不尊敬,按理說托李蓮英辦事,總要給李蓮英一些好處費的,但張蔭桓卻一點不給。對于張蔭桓的態度,李蓮英自然生氣了,但他仍舊把寶石送到兩位太后手中。

慈禧收到綠寶石后很高興,本打算重重賞張蔭桓,可李蓮英卻說:"老佛爺,他還把一顆同樣的紅色寶石送給了東宮太后呢。" 東宮太后就是指慈安了,聽完李蓮英的話,慈禧頓時怒了,原來古代紅色是正房妻子才能使用的,地位比其他顏色要高。

慈禧覺得張蔭桓是故意羞辱自己,于是對這個人十分厭惡,這時如果李蓮英能夠為張蔭桓說幾句好話,同時解釋一下綠寶石更有價值,想必慈禧也能理解了,但李蓮英沒收到張蔭桓的好處費,自然也就沒開尊口。

沒過多久,慈禧找了個理由,把張蔭桓個殺了,實在是冤枉啊,這個故事告訴我們,想要找領導辦事,一定要把領導身邊的人打點好,否認拍馬屁很可能拍在馬蹄上,后果相當嚴重