首頁 > 歷史 > 近代史 > 正文

慈禧西逃用一小物件抵押,向曹家大院借巨款,曹家一看:值了

時間:2019-01-08 20:25:25        來源:

1900年,帝都北京城被八國聯軍攻破,懦弱無能的清廷即使尚擁兵數十萬,仍不敢與只有幾千人的列強們背水一戰

平時過慣了驕奢靡生活慈禧太后,在大難臨頭之際,竟然放棄首都,帶著光緒皇帝以及一幫“酒囊飯袋”的大臣倉皇出逃,自此開始了她的一段“西行”之路。

然而慈禧此次西行所帶的滿朝文武,及殘兵敗將,這一路并不是風風光光,相反是狼狽不堪,因為出走的匆忙宮里許多的金銀珠寶根本來不及帶走,所裝糧也是有限,再加上她路上仍不知檢點,所以這些錢,沒過多久就所剩無幾了。

然而這眾人還要吃飯不是,眼下之計就只有委全自己太后的身份,去跟一些大戶人家借錢了。經過多方打聽慈禧得知,山西的喬家,曹家等大戶人家世代經商財可敵國,正是極好的目標

這些商賈大族聽到了消息,內心自然是知道這錢是無論如何都得出的,大清還沒有到亡國的那一步,人家好歹是個太后老佛爺,這是這錢以后要得回要不回是一回事兒。

喬家大院已經做好了打算借款十萬兩,別的不圖請老佛爺賞個匾,慈禧欣然接受并寫下了“福種瑯環”四字贈于喬家,以示自己對喬家的付出的zan賞和表揚。

可事實是喬家所贈送的錢財,根本不夠了“老佛爺”的日常消費,既然這喬家都出錢了,那曹家大院固然也不可能躲過去

曹家是晉商巨富,世代經商,在山西太谷更有一座名叫“三多堂”的宅子,此宅外觀高大雄偉,里面更是富麗堂皇,占地廣闊,與周圍低矮的民房形了鮮明的對比,從高處看宅子格局形似一“壽”,因取意多福、多壽、多子故而叫“三多堂”。

老佛爺派人去說要錢的事兒,曹家自然知道什么意思,但這筆不是小數目錢白給的話真是太虧,于是他們也在打算能夠換點什么來彌補自己的損失,然而慈禧或許早就猜到了曹家人的想法,差人給曹家大院帶去一個小物件作為抵押,返京后如若不還就當抵債了。

曹家還說什么小物件,能抵押這么多錢,但當來人拿出來時,也是不由得一驚。看了一眼就說兩字:值了!!

只見來人拿出一小火車,車身上有兩個表盤,一個用來看時間,一個是晴雨表,車是由黃金、烏金、白金加上水晶制成,重量是42.25公斤,一上發條車子就在一圈烏金制作的跑道上緩緩行駛,車頂的白鈴鐺還能到點鳴報。

原來這個小物件兒名叫金火車鐘,原是法國能工巧匠,費盡心思打造的玩意兒,乾隆年間獻給了皇帝當貢品,是稀世珍寶也是慈禧太后最喜歡的東西之一,此物價值連城乃是屬于國寶級別。

好在曹家看出此物不凡,有了它做抵押,給慈禧那筆巨款也就不算事兒了。后來慈禧返京,因為國力無法償還曹家的債務,于是這件珍寶也就落在曹家大院里,但是對于曹家人來說,此次的交易不光是值了,甚至說是賺大了。

這件寶貝也被當做了傳家之寶,保存了下來。然而世事難料,經過多方的輾轉,此物現存放于山西三多堂博物館內,只是從民國20年后,此鐘損便不能走了,只能被當做展覽品供游客展覽