首頁 > 歷史 > 抗戰 > 正文

出來賣國遲早是要遭報應的,老照片直擊抗戰勝利后漢奸槍決現場

時間:2019-06-08 11:46:53        來源:

 

漢奸”作為一個具有特定含義的專用詞,應不遲于元代胡震編纂的《周易衍義》,指漢朝的奸臣。《周易衍義》卷六云:“李固欲去漢奸而反遭羣小之毒吝也,然志在去奸,于義何咎?葛亮欲殄漢賊而反遭街亭之毒吝也,然志在殄賊,于義何咎?”漢奸與漢賊為對稱

其后,在明朝末年平定西南土司的叛亂,朝臣在奏疏中用漢奸指稱不法的漢人

《明經世文編》卷四百八十八載“顧臣尤有說焉,夷地深險,步步羊腸,犬羊之性,一日數變。漢奸揆之,其狡百出,勢不得不需兵力一面合力版筑,一面剿除頑梗,庶可建威消萌,計垂長久,黔省儉瘠,百務掣肘,一切經畫事宜,尚有疏所未盡者,容臣會同按臣陸續具請”(朱燮元《水西夷漢各目投誠措置事宜疏》)。

抗日戰場上,為日寇作戰偽軍達到90萬之眾,人數之多,猶如過江之鯽。抗戰時期漢奸大量出現,的確令人深思。漢奸出現之多,是由多重因素促的。

近代中國長期統一是漢奸產生的基本原因夫人必自侮,然后人侮之,家必自毀,然后人毀之,國必自伐,然后人伐之。”抗戰時期漢奸之所以大量出現,主要是由中國自身的原因造成的。漢奸的產生與近代中國長期不統一密切相關

政治腐敗造成嚴重社會矛盾是漢奸產生的社會原因 清朝被推翻后,中國長期陷入戰亂接連不斷戰爭使得百姓流離失所,民生凋敝。意志力薄弱的人就當了漢奸。抗戰時期中國生靈涂炭,蔣介石領導下的國民政府進行焦土抗戰,中國民眾潛伏后,不去殘暴。漢奸卻因為個人意志力淪為叛徒,令人憤慨。

文化教育的失誤是漢奸產生的深層原因 五四運動以來全盤否定傳統,但又沒有建立起一種新的文化,外來文化的沖擊市場經濟發展,使當時國人思想意識及道德觀念出現某種程度混亂,漢奸思想意識的流行與此也有一定的關系