首頁 > 歷史 > 抗戰 > 正文

抗戰時,士兵沖鋒陷陣為何不會被后面的機槍射中?原因其實很簡單

時間:2019-06-08 11:51:59        來源:

戰爭人類文明史上永遠的傷痛,老百姓流離失所,國家破敗不堪,二戰更是最慘痛的戰爭之一,有超過二十億人口卷入這場浩劫,傷亡人數更是不可估計。很多影視都以這場慘痛的戰爭為背景展開,那些感人淚下的動人故事和誓死保衛國家的情懷值得人們紀念,也是以這樣的方式提醒我們要珍惜當下和平生活

在這些文藝作品往往都有這樣的鏡頭,響亮的沖鋒號劃破天際,戰士們將個人生死拋在腦后,奮勇向前,為國殺敵,后方機關槍射出的子彈猶如瓢潑大雨一般,可是沖鋒陷陣的戰士卻不會被后方的機槍射中,很多人覺得不可思議,子彈又不長眼睛,不認識人,那這是怎么回事呢?

其實,這背后的原因簡單。在戰爭年代輕機槍重機槍可以起到掩護的作用,面對敵人的猛攻,這樣的大火力槍械可以很好的壓制敵人,為沖鋒的將士們贏得寶貴的時間。這就要考驗排兵布陣和默契程度,畢竟刀劍無眼,所以部分的機槍手會在戰場兩側的制高點上,集中火力向敵軍開火,并以此壓制敵方的火力。

而沖鋒的士兵們一般是處于較低的區域,高處的子彈主要還是打擊敵方的前沿陣地,所以不會直接射中他們。當子彈被發射出來,由于地球引力的影響,子彈都會做拋物線運動,所以,戰士們一定是在拋物線區域之內的沖鋒,保證安全

再一個原因就是機槍手的發射也有規律可循。電視劇中擅用夸張手法,實際情況是不會百上千人一起沖鋒陷陣的,一般而來,最多幾十人為一組向前進,而每個人之間也要有十米以上的間隔才可以,這就保證留有間隙撤離或其他戰術動作。或者,也會采取匍匐前進或彎腰前進的方法,盡量保證自己的安全。電視劇里的幾千人共同沖鋒其實還是有些夸大了的意思。