首頁 > 歷史 > 抗戰 > 正文

他被老蔣稱為“虎癡”,抗戰中壯烈殉國,頭顱被岡村寧次懸掛三日

時間:2019-06-08 11:52:20        來源:

抗日戰爭涌現出了無數為國捐軀的民族英雄,其中有一個人名叫陳安寶,也許他的名聲不如張自忠趙登禹響亮,但他的經歷同樣值得尊重

111.jpg

畢業于保定陸軍軍官學校的陳安寶名很早,在與山東軍閥張宗昌戰斗中,將300名白俄鐵甲哥薩克全殲,此戰讓陳安寶一戰成名,也讓蔣介石這位虎將拋出了橄欖枝。為了拉攏陳安寶,蔣介石還效仿曹操稱手下猛人許禇為“虎癡”,將陳安寶也贊譽為“虎癡”。

但蔣介石和陳安寶終究不是一路人,從淞滬會戰就能看出來。當時陳安寶負責狙擊擁有強大火力掩護的日軍第18師團,在武器裝備天壤之別的極端劣勢下,陳安寶不僅毫不退縮,反而做好了殉國準備,用血肉之軀硬扛日軍的火炮正在陳安寶準備和日軍魚死網破的時候后方卻傳來了后撤的軍令,原來在陳安寶想著為國捐軀的時候,蔣介石的心中只有保存實力

淞滬會戰中陳安寶沒有如愿,但接踵而至的南昌之戰給了他機會。南昌失守之后,已經是中將軍長的陳安寶接到了奪回南昌城的任務,而他面臨的是武力配置遠超我軍的日軍101師團,但陳安寶一度距離破城只差一步。

222.jpg

當時的攻城主力是陳安寶手下的79師,只要79師能再堅持一會就能和增援而至的友軍呼應上,隨即就可以攻破城門,但師長段朗如卻在這個關鍵的節點上心生膽怯,延誤了攻城的最好時機,讓守城的日軍緩了一口氣,不僅強化了城池的守備,還有心反口吃掉孤軍深入的79師。

此時再談攻城已是奢望,但一向主張保存實力的蔣介石卻一反常態,不僅下了進攻的死命令,還槍斃了之前裹足不前的段朗如。段朗如一死,79師群龍無首,陳安寶只好親自帶兵,此時陳安寶已經心中有數,知道這一戰有去無回,但他還是義無反顧地去了。

陳安寶在南昌的新龍機場遭到日軍包圍突圍無望的陳安寶只能盡力多殺幾個鬼子,隨著敵機呼嘯而過,一排子彈正中陳安寶的身軀,他當場壯烈殉國。

333.jpg

悲慘的是,因為陳安寶佩有中正劍,日軍的一個小兵就割下了將軍的頭顱回去邀功,岡村寧次還將陳將軍的頭顱在南昌城門高懸三日,十分可恨。

但此時蔣介石卻因為南昌會戰的慘敗感到臉上無光,主動對陳安寶的功績避而不談,像陳安寶的級別本應舉行國葬,但陳安寶并沒有得到應有的尊重。不過一年后蔣介石終于良心發現,追授陳安寶為陸軍上將。