首頁 > 歷史 > 人物 > 正文

毛澤東晚年六大"秘事" 張玉鳳守住了多少?

時間:2017-10-09 09:48:29        來源:人民網

1970年,我來到毛主席身邊工作時,他老人家已是七十七歲高齡了。從1970年到1976年,我在毛主席身邊工作過六年。當然,在這之前,與毛主席也有接觸。我曾在毛主席乘坐的專列上工作,多次見過他。后來,毛主席身邊工作人員不夠,就把我調去了。

毛澤東晚年六大"秘事" 張玉鳳守住了多少?

晚年患了老年性白內障

毛主席晚年身體不好,他的腿走路很困難。1971年去參加陳毅追悼會,上汽車時,毛主席幾次想踏著車門臺階上去,但就是上不去。后來還是我扶他上了汽車。他的腿困難到這種程度,令人驚訝。

毛澤東晚年六大"秘事" 張玉鳳守住了多少?

后來,他的兩只眼睛程度不同地得了老年性白內障。醫生說,只有等到白內障長熟的時候才能手術。在他雙眼看不見外界期間,給他請來了北京大學文系的老師蘆荻來幫忙。蘆荻在毛主席身邊呆了七八個月,等毛主席眼睛恢復光明后,蘆荻就回到人民大學工作了。毛主席要看古典文學作品和其它古文書籍時,由蘆荻念給他聽。現代文和一些文件,由我為主席讀。在一年多的時間里,毛主席就是這樣來讀書和辦公的。