首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

唐玄宗時,一小官稀里糊涂升至宰相,只因他長得像玄宗的死對頭

時間:2019-05-27 22:27:03        來源:

武則天如意元年(692年),朝廷要銓選一批官員名單上有一位姓方的、有一位姓王的,他們倆聽從了業內人士的建議,把自己的姓各減去一兩筆,改姓丁和姓士,想著拿到官職后再改回來。因為這兩個姓在當時比較稀少,筆畫簡潔,在名單上顯眼,容易被看到。

不承想,負責選拔的官員眼里不揉沙子,看了名單說:“我看過單子,大概幾萬人,就沒姓丁和姓士的。這倆人肯定是姓方、姓王。”雖說非常規,可技術含量不高,被人識破了,他們的升官之路就此阻住。

?也有命特別好的,稀里糊涂地一步登天。唐玄宗時期,源乾曜從低微官職一路被提拔至戶部侍郎、京兆尹直到宰相。有一天,唐玄宗跟高力士閑聊天,就問:“你知道我為什么這么快地提拔源乾曜嗎?”高力士當然不知道了。唐玄宗神秘地說:“沒別的,就因為他的長相,還有他說話的聲音,特別像蕭至忠。”高力士就更不明白了。蕭至忠是誰啊?也是宰相,只不過曾經是唐玄宗的對頭,他是太平公主的死黨,后來在唐玄宗收拾太平公主的時候,一起給殺了。高力士就問了:“蕭至忠不是辜負陛下的人嗎?怎么陛下還老想他?”唐玄宗道:“他老了是個糊涂蛋,但早年間剛當朝的時候,也算賢相吧。”

這段話歌頌了唐玄宗求賢若渴寬容大度。只是—有這么憑相貌求賢的嗎?源乾曜當時可能做夢也想不到自己為什么當了宰相。

?還有命更好的——清朝時候湖北的東湖縣令張建基因巡撫的推薦,最后當上了湖北布政使。為什么推薦他呢?因為東湖曾出過一個冤案,全因為張縣令明察秋毫,從蛛絲馬跡找出破綻,最后把即將被處死的女殺人無罪釋放了。巡撫聽說這件事后,覺得張縣令人不錯,便極力推薦,沒想到他升官后“以貪黷著聞”,最后被勒令告病歸田。于是就有人懷疑巡撫如何如何,一調查,才發現出了個天大的笑話:平反冤案的是張建基的前任,也姓張,巡撫把他倆搞混了,提拔錯了人。等大家再去找那位前任時,他已經去世了。

升官太難,難在命運無常。有人挖空心思無法升遷,有人卻得來全不費功夫。

?因為要官的人多,升官的機會少,所以還催生出一種特殊的職業—賣缺。宋元之際的史料里就記載了一位這方面的能人沈官人。據說這位沈官人“天下諸州屬縣大小員缺,無一不在其目中”,比大宋的組織部長還牛。他能根據人們的需要,指出門路,有些部門明明看上去是滿員,五年十年也不會出缺,他就能料到去那里沒錯,果真,很快有人丁憂了,或者有人調離了。正因為有這本事,他“門外之履常滿”。求他的人,還要先給物為質甚至立文約,官到確認付全款。