首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

被李世民殺、被武則天殺,一半病死,李淵的兒子中他卻得以善終

時間:2019-06-08 11:57:22        來源:

唐朝,是由唐高祖李淵在反隋基礎上創建的一個新王朝。李淵一生子女較多,光兒子就有二十二位。不過,李淵的兒子雖然是皇子龍種,但結局大多不怎么好。

李淵的兒子們,除了李世民通過玄武門之變后登上帝位外,其他人的結局基本是三種情況。一是病死或夭折,如李元亨、李元方、李元則、李元懿、李鳳、李元慶、李元裕、李元祥、李元曉。

第二類是被李世民所殺,如李建、李元昌、李元吉。其母親兄弟李建成、李元吉是在玄武門之變中被殺,而李元昌是因慫恿太宗太子李承乾作亂,而被李世民賜死。

第三類是被武則天所殺。武則天為了皇位殺害了許多李唐宗室子孫。李淵的兒子韓王李元嘉、霍王李元軌、魯王李靈夔都應反對武則天掌權而死。

因此,李淵雖然播撒的龍種不少,但兒子們大都死于非命。不過,李淵最小的兒子,也是最傻最犯渾的兒子李元嬰,卻是難得的得以善終的一位。

提起李元嬰,一般人可能比較陌生。但如果說起王勃的千古名作《滕王閣序》,大家都應該知道。李元嬰就是當時的滕王,滕王閣,就是李元嬰命人建造的。

李元嬰是李淵的第二十二位兒子,是李世民最小的弟弟。李元嬰出生時,李淵已是古稀之年,大唐也已經步入貞觀盛世因為年老無力,所以李淵就將這個最小的兒子交托給李世民撫養。

在九歲的時候,李元嬰就被李世民封為了滕王,封地在山東滕州。李世民被稱為一代明君,但他這個弟弟名聲卻不怎么好。據說李元嬰有點傻,一生中也做了許多傻事和混賬事。

李元嬰在滕州時,一味追求享樂,經常在大街上戲弄百姓并且橫征暴斂,當地百姓怨聲載道。當時李世民已經駕崩,高宗李治繼位。李治為了平息民怨,只能把自己的這位小叔改封到了蘇州

但李治還是不放心自己的這位叔叔,又將李元嬰改封到了洪州,就是現在江西南昌。李元嬰在南昌召集能工巧匠修建了一座宏偉的滕王閣,繼續他的奢華生活。爾后,李治又將他改封到四川,李元嬰在四川又修造了一座滕王閣,整日吃喝玩樂。

李元嬰無論到什么地方,都是一個無憂無慮,整天傻呵呵只知道飲酒作樂、肆意妄為的逍遙王爺。不過,李元嬰雖然看起來很傻,卻有很高的藝術造詣。他在音樂、繪畫、舞蹈方面都有自己獨特的見解,尤其在繪畫方面,獨樹一幟。

武則天掌權時,為了自己的統治,她殘害了許多李唐宗室和王公大臣,對李元嬰卻沒有加害。因為一個傻乎乎的王爺根本就對她產生不了任何威脅。五十四歲時,李元嬰在四川的滕王閣去世,算是李淵兒子中少有的得以善終的一位。

有人認為,李元嬰和劉禪一樣,是在故意裝瘋賣傻,裝出一副貪圖享樂的樣子,以此避禍。

李元嬰生前妻成群,子孫滿堂,史書記載他生下了十八個兒子。不過,他雖然自己躲過了武則天的迫害,有六個兒子還是死于武則天之手。武則天退位后,李唐宗室恢復從前地位,子孫們開始快速繁衍。

現在,李姓是中國人口排名前三強的姓氏。不少李氏成員,其實都是李元嬰的后代。李世民雖然是千古一帝,但是在后代繁衍方面,還是不如李元嬰的。