首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

如果李世民立吳王李恪當太子,還會有女武亂唐嗎?

時間:2019-06-08 11:58:09        來源:

李承乾和李泰相繼被廢后,李世民可選的皇位繼承人有兩個,一個是25歲的三子吳王李恪,一個是16歲的晉王李治,李恪是楊妃生的,庶出,李治是長孫皇后生的,嫡出。根據長子繼承制,李治是法定的皇位繼承人。但是李治有兩個問題,一是年齡小,一是柔弱,李世民怕他當了皇帝傀儡,鎮不住跟著自己打天下的這幫驕兵悍將,甚至被權臣推翻。所以李世民準備立楊妃為皇后,再立李恪為太子,李恪果敢英武,性格很像李世民,所以李世民想把皇位傳給他,但是被長孫無忌勸阻了。李世民說,你是因為吳王不是你外甥所以反對嗎?我看吳王當了皇帝也不會對你咋樣。長孫無忌說,太子仁慈厚道,是個合格的守成之君,位置這么重要,怎能隨便改變希望陛下深思熟慮。李世民于是作罷。

如果李世民立了吳王李恪當太子,還會有后來的女武亂唐嗎?

有人說如果李世民執意廢李治立李恪,區區一個長孫無忌能攔得住嗎。其實阻止李世民換太子的不是區區一個長孫無忌,而是傳統和規則。自從周公制定了嫡長子繼承制,孔子又背書之后,這套規則就一直延續了下來,上到皇帝的皇位繼承,下到小民的家產繼承,都是嫡長子繼承制。紅樓夢同為賈政兒子,為何紈绔子弟賈寶玉就能呼風喚雨萬千寵愛于一身,賈環卻連晴雯襲人等丫鬟都要欺負他,就是因為其母并非正妻。所以李世民如果想廢掉李治,李治就得有像李承乾李泰一樣的謀逆大罪,否則何以服眾。因此許多人解讀李世民在廢李治立李恪的問題上也就是說說而已,這個解讀是正確的。李世民也知道此事很難辦,所以長孫無忌一勸阻他就打消了念頭。

如果李世民立了吳王李恪當太子,還會有后來的女武亂唐嗎?

但是李世民和長孫無忌都忘了,當時真正威脅李唐政權安全隱患并不是朝中如李靖尉遲李勣劉泊等驕兵悍將和權臣,而是女武亂唐的讖語。這個讖語被袁天罡和李淳風兩位卜卦界大佬同時證明是會在未來發生的。所以李世民殺了疑似應讖的李君羨,還準備殺掉所有后宮的姓武者,但被李淳風勸阻了。李治當了皇帝,果然發生了女武亂唐之事,武則天篡奪了大唐江山,大唐可以說已經亡國了。只不過后來通過張柬之等人搞政變又復國了。那么問題來了,如果李世民一意孤行,不顧長孫無忌反對,執意要立楊妃為皇后,讓吳王李恪繼承大統,那么還會有女武亂唐之事發生嗎?

如果李世民立了吳王李恪當太子,還會有后來的女武亂唐嗎?

李世民死于貞觀二十三年,此時李恪已經31歲,即使到現在,也是合格的家族繼承者了。如果李恪上位,長孫無忌肯定會被棄用,武媚娘會被安置在感應寺為尼,三人不會像李治武媚娘長孫無忌一樣產生任何生死糾葛。李恪有兩任王妃,首任楊妃,貞觀年間去世了,次任蕭妃,出自南梁蕭氏,都是名門望族,蕭妃生了好多孩子,會成為合格的皇后,所以根本就沒有武則天什么事。至于李淳風說的如果殺掉后宮姓武者以后還會生出新的姓武者繼續禍亂李唐,其實純扯。根本原因是他就沒算出來應讖者到底是誰。就如隋朝時都說姓李的要篡奪楊隋江山,結果楊廣殺了好幾個姓李的,李密也以為自己是應讖者,卻沒想到李淵才是真命天子。因此李世民這就叫聰明一世懵懂一時。