首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

兩個純爺們,李世民為何夸一個嫵媚動人一個小鳥依人

時間:2019-06-08 11:58:29        來源:

魏征是李世民貞觀前期第一謀臣,以諫直著稱,一次李世民請吃飯,跟長孫無忌說,魏征以前是我大哥李建小弟,那時候特別可惡,我能不計前嫌重用他,可見我有古人的雅量。但是魏征進諫我要是不聽,他就不理我,跟我耍小性子,為啥。魏征說,我跟你提意見你不聽,所以不理你。李世民說,你得容我考慮一下啊,不能你一說我就聽吧。魏征說,舜帝說過,有事當面說,不要私下說。如果看你臉色才敢說,這是老婆該干的事,不是我。李世民大笑,人們都說你魏征舉動疏慢,但我卻只看見了嫵媚。魏征說,那是因為您讓我說我才敢說。如果您不讓我說,打死我也不敢啊。

兩個純爺們,李世民為何夸一個嫵媚動人一個小鳥依人

無獨有偶,李世民也評價過褚遂良。李世民曾經如是評價手下各位大佬:長孫無忌應對機敏,擅長避嫌,但是打仗不行。高士廉挺聰明,但是不耿直。唐儉會說話,善解人意,但是不辦事。楊師道生性謹慎,但是懦弱,遇到重大情況不能處理。岑文本敦厚老實,但是寫不了文章。劉洎堅強正直,不輕易承諾,擅長改過自新。馬周敏銳剛正,喜歡評價別人。褚遂良骨鯁之臣,文章寫得很好,對我盡心竭力,若飛鳥依人,自加憐愛。

兩個純爺們,李世民為何夸一個嫵媚動人一個小鳥依人

那么李世民為何評價魏征嫵媚動人褚遂良小鳥依人呢,原因有三。第一,兩人性格,性格決定命運。魏征雖然剛直,但是獨立,果敢善任,不以身家為累,一生儉樸,以國事為重。有膽色,每次犯言直諫,如果李世民生氣了,別人大氣不敢出,替他捏把冷汗,但他神色自若,李世民也怕他三分。這種勇氣正是他嫵媚的本。嫵媚是女子面對情郎撒嬌時情郎的態度,反面便是嬌憨蠻橫不懂事,對錯只在情郎一念之間。褚遂良雖然也以剛直著稱,但受儒家毒害太深,不懂變通,凡事認死理,獨立性不強,所以李世民說他讓人疼愛。看他后來處理李世民托孤事件時和李治對抗,一點不講究方式方法,只因心缺少原則。有原則和認死理不是一回事。

兩個純爺們,李世民為何夸一個嫵媚動人一個小鳥依人

第二,兩人立場屁股決定腦袋。魏征屬于在山東豪杰集團、河北群雄集團、關隴勛舊集團三個雞蛋跳舞的角色,李世民也希望他把握好自己的位置,不要走偏,所以魏征的剛直進諫和不徇私情,就是為了向李世民表示自己無黨,不偏靠任何一方。所以他對李世民的無理被李世民認為是撒嬌,嫵媚可愛。褚遂良屬于關隴勛舊集團,李世民對這個集團戒心很重,前面幾朝包括北魏、北周、楊隋都死在這幫人手里。所以褚遂良必須表示對李世民絕對忠誠,如小鳥依人一樣可愛無害。他要是像魏征一樣逮啥說啥跟李世民對著干,危險系數就不是一般高了。劉泊的被殺就是反面教材

兩個純爺們,李世民為何夸一個嫵媚動人一個小鳥依人

第三,兩人出身,閱歷見識不同。魏征出身寒族,從小游歷江湖,跟李密竇建德都干過,打小養成一股江湖氣,這股氣很合李世民胃口,李世民年輕時候也是道上混的,可謂惺惺相惜。褚遂良出身豪族,一直在朝廷做官,天生有貴族氣,姿態放不下來,而李世民也出身貴族。所以在李世民看來,魏征的剛直是嫵媚可愛,褚遂良的剛直是小鳥依人。就如一個帥哥身邊兩美女,一個野蠻女友,一個大家閨秀,雖然貌似大不相同,其實各有好處。