首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

李世民為什么納了弟妹楊氏,而沒有納嫂子鄭觀音?是因為這層關系

時間:2019-06-08 11:59:02        來源:

 

李世民當了皇帝以后,做了一件奇怪的事情,娶了仇人李元吉的齊王妃楊氏為妻。并且此后對楊氏非常寵愛,在長孫皇后去世后,一度想立楊氏為皇后。

李世民為什么會娶楊氏為妻呢?楊氏長得漂亮,顯然是李世民考慮的因素。不過,這并不是最重要的因素。因為李世民本身并不是好色之人。再說了,娶仇人的老婆為妻,其風險很大的。而李世民冒著那么大的風險,依然要做這件事,顯然,根本還是政治原因

對于自己的嫂子鄭觀音,李世民一開始確實收入后宮,不過并沒有染指,相敬如賓!本來鮮卑族血統的李世民,占有嫂子也會覺得理所應當!但是出于政治考慮,他不得不權衡利弊,因為嫂子鄭觀音背后站著一個望族滎陽鄭氏家族!鄭氏是士族,不同于胡化的關隴門閥,他們是接受不了自己的族女改嫁侍多夫的,而李世民后宮佳麗三千,何必自尋煩惱呢,也就沒有強人所難!

也許有人奇怪,太子妃鄭觀音為什么沒有自殺身亡這是因為鄭觀音在“玄武門之變”爆發后,還有幾個女兒需要撫養,并且都非常的年幼,離不開母親的照料。

并且,對于這些可憐的女人,李世民確實也沒有把她們當做是威脅。容許他的侄女們嫁人生子,并且也給了她們一個縣主的待遇,可以找到一個不錯的夫婿。