首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

李世民軍事才能的極致體現——洛陽虎牢之戰:圍城打援,一箭雙雕

時間:2019-06-08 12:00:00        來源:

王朝建立以后,李世民受命東出攻伐盤踞洛陽的王世充,唐軍與王世充在洛陽城激戰半年,王世充遭重創,不久洛陽被唐軍重重圍困。

王世充

王世充困守孤城,糧食殆盡,危急遣使向河北自立為夏王的竇建德求救。竇建德一代梟雄,自然明白唇亡齒寒的道理,他意識到王世充被消滅后,李唐政權的下一個打擊目標就是自己,于是果斷出兵救援王世充。

竇建德

公元621年,夏王竇建德親率10萬大軍援救洛陽,途中接連攻克管州、滎陽、陽翟等地,很快大軍進抵虎牢以東的東原一帶

秦王李世民在洛陽堅城未克、夏軍驟然殺到的不利形勢下,召集部下商量對策大多數將領怕遭敵人內外夾攻而主張退兵以避敵鋒,只有宋州刺史郭孝恪、記室薛收反對退兵。

郭、薛二人認為:如果讓竇、王聯合,其勢更強,統一戰爭會遙遙無期;主張留部分兵馬繼續圍攻洛陽,而唐軍主力去虎牢據守以抵抗夏軍,夏軍一破,洛陽必受震動,則可不戰而下。

李世民采納了兩人的建議,留齊王李元吉、大將屈突通繼續圍攻洛陽,自己率精兵3500人趕赴虎牢拒敵。

李世民一面令唐軍堅守城防,一面命小股人馬對夏軍進行試探和騷擾通過不斷的刺探和騷擾,唐軍盡數掌握了河北軍的虛實。由于李世民據守不出,夏軍在虎牢城外屯扎旬日卻不得寸進,心情郁悶,士氣跌到谷底。

4月,李世民又派軍抄襲了夏軍的糧道,竇建德的處境更為不利,將士們也思歸河北。謀士凌敬獻策,讓竇建德轉攻懷州、河陽,再越過太行山,向汾陽、晉陽等地發展,從北面威脅唐都長安,則洛陽之圍自解。

不得不說這是一條錦囊妙計,如果夏軍依計而行,圍困洛陽的唐軍將會腹背受敵,且唐都長安也將受到直接威脅。竇建德本人也對這條計策比較認可,然而竇建德手下大多數將士都不同意,王世充又頻頻告急,于是竇建德便擱置了這條計策,決定趁唐軍軍馬飼料用盡不得不到汜水北岸牧馬之機襲擊虎牢。

李世民得到情報后決定將計就計,他派軍一部過河,故意把千余匹馬留在河岸上以引誘夏軍進攻。夏軍果然上當,竇建德指揮全軍出動,在汜水東岸布陣,背山依水,準備進攻唐軍。

李世民正確分析形勢后,認為夏軍犯險而進,逼城而陣,有輕視唐軍之意。于是命令唐軍嚴陣以待,待夏軍疲憊之后再行出擊。竇建德等得不耐煩,遣部下將領向唐軍挑戰

李世民命王君廓率200長矛兵出戰,雙方激戰數次,不分勝負。自辰時直至午時,夏軍逐漸饑渴困乏,渾身酸軟,很多人倒在地上;有的爭著搶水喝,陣型逐漸散亂。

李世民細心觀察這些跡象后,即遣宇文化及率300精騎經敵人陣西先行試陣,并指示說:如果夏軍嚴陣以待,你即刻回軍;若敵軍有動靜,就立即東進。

宇文軍進至夏軍陣前,夏軍陣勢開始動搖,李世民見狀,當機立斷,下令唐軍傾巢而出,自己率騎兵先出,主力步兵隨后跟進,過汜水之后直撲敵人大本營。夏軍被突如其來的精騎沖擊,頓時大亂,預備抵抗唐軍的戰騎通道也被向大本營逃避的眾臣將堵塞

竇建德下令群臣閃開,為騎兵讓路,但為時已晚,李世民的騎兵已經沖入。竇建德急忙領軍向東撤退,唐軍將領竇抗緊追不舍。唐軍突入夏軍大本營之后與敵人展開激戰,殺得河北軍丟盔卸甲,潰不軍。

于此同時,李世民又命令秦瓊、程咬金率軍迂回包抄夏軍的后路,分割包圍夏軍。竇建德眼見失敗不可避免,便下令全軍撤退,唐軍乘勝追擊30里,斬殺俘虜夏軍5萬多人,夏王竇建德也受傷被俘,其部屬紛紛逃散,僅剩下他的妻子率領數百騎兵逃回河北。唐軍大勝。

李世民一戰消滅王世充和竇建德兩大割據勢力,加快了唐王朝統一全國的步伐。而其在洛陽虎牢一戰中創造的”圍城打援“也成為后世戰法的典型范例。