首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

朱元璋的慶功樓密室中為何有干柴?

時間:2019-06-08 23:04:09        來源:

1368年,朱元璋南京稱帝,建立了大明王朝。1370年,朱元璋開始對當年追隨自己建功立業的文人、武將論功行賞。

但是隨后朱元璋的疑心病越來越重,總怕功臣們造他老朱家的反。而且,太子朱標心善,這雖然是朱元璋賞識兒子的一點,但是朱元璋知道如果不是心狠手辣的人,是很難坐穩江山的。

于是,在建國后的十幾年間,朱元璋就開始對建國功臣們下手了。先是誅殺左丞相胡惟庸九族,共計3萬余人。后來,又以梁國公藍玉謀反為由,凌遲處死藍玉,株連九族。在駭人聽聞的“胡藍黨案”,被朱元璋稱為再世蕭何的謀臣,開國丞相李善長,都因胡惟庸案而慘遭滅族。

對朱元璋的濫殺,兒子朱標勸諫,朱元璋于是把長滿刺的棘仗扔在地上,讓朱標撿起來。朱標猶豫不敢撿。朱元璋說,既然你不敢撿,我把這些刺都幫你去除,你就敢撿起來了,不是嗎?

后來,朱標因病三十七歲時去世由于朱元璋對朱標的疼愛,執意把帝位不傳給其他的兒子,而傳給十五歲的孫子朱允文。

為了孫子的江山,朱元璋更加焦慮了,更想把可能造反的功臣們一一給除去,為孫子開辟一條順暢的登基之路。

朱元璋火燒慶功樓。

殺人不見血才是最高的境界,朱元璋想出了一條狠毒的妙計。他下詔書說,為了慶功表賀,特意建一座富麗堂皇的“慶功樓”。

慶功樓幾個月就建了,朱元璋親自寫了“慶功樓”三個大字,制作成金匾掛在樓門上。隨后,他便選擇吉日,舉行大型典禮。參加的功臣名單,都是朱元璋親自擬定的。

在開慶功宴之前,上知天文,下知地理的劉伯溫就感覺事情有蹊蹺,他就常去慶功樓附近轉悠。發現了里面有一密室,堆滿了干柴和火藥。而且都是錦衣衛的人員秘密動手干的。

劉伯溫明白了,朱元璋這是想一網打盡啊!但他卻什么也不敢做,只能自保。于是上了一份奏折,說自己已老邁,想告老還鄉。朱元璋皺了皺眉頭,又想起劉伯溫這么多年的功勞,心一軟,竟然準了。

劉伯溫離開之際,大臣們都來送行。劉伯溫想到不久后,自己的這些老友們就都被葬身火海,可是自己又無能為力,所以感傷起來,涕淚橫流。

徐達很是不解,劉伯溫今天為何如此兒女情長起來。徐達一路送劉伯溫,看看附近無人,非得問劉伯溫今天為何如此傷感。劉伯溫長嘆一聲說:“等到慶功表賀那天,你只管緊緊跟著皇上,切勿離開半步!”

徐達知道其中定有隱情,點頭記下了劉伯溫的囑咐。

劉伯溫走后不久,朱元璋選定慶功表賀的日期到了。當時,慶功樓前,彩旗飛舞,鼓樂喧天,爆竹震響,儀仗排場宏大熱鬧非凡

文武老臣們都來了,一個個喜笑顏開,春風滿面,都感念皇恩浩蕩,還都以為朱元璋忽然想通了,不再弒殺了,好日子要來了。

慶功宴開始了,君臣推杯換盞,現場熱鬧非凡。

此時,窗外有人影晃動,朱元璋明白,那是一切都準備就緒的暗號。

只有徐達站在朱元璋的近處,半步也不肯遠離。

朱元璋跟大家三杯酒過后,站了起來,說道:“眾愛卿,你們敞開了喝,恕我少陪,我有點事情先去,稍后就來。”

徐達謹記劉伯溫的囑咐,也連忙起身,跟著朱元璋出去。

朱元璋下樓后,看到徐達跟在身后,很吃驚,為他為何跟來。徐達低聲地哀求道:“萬歲,您當真要一個不留嗎?”

朱元璋聽了,輕聲說道:“你既已知道,此事天知地知你知我知。”

徐達再一回頭,慶功樓下便著起了熊熊大火。

直到此時,大家還明白朱元璋的狠毒,可是火光沖天逃生的門都被從外面死死堵上了,大臣們根本出不來,哭爹喊娘聲,噼里啪啦聲,一個小時的功夫,一切就都化為了灰燼。

徐達回到家,驚嚇過度,憂郁成疾,背上還生了瘡。

一天,兩名太監帶人抬著一只清蒸公鵝來到徐達府上,說:''皇上聞知丞相貴體不佳,特命小人前來問安。''

徐達知道,這是朱元璋又惦記上自己的,吃了發物的蒸鵝后,必死無疑。可是君命不可違逆,他就含恨死去。

那么到底徐達是不是吃了朱元璋送的蒸鵝死的呢?

明史》上記載的是徐達是病死。而王文龍《龍興慈記》載,

徐達因病無法吃鵝,朱元璋賜給徐達蒸鵝,徐達吃完后死。

那火燒慶功樓是真實存在的嗎?

關于此事,明史也沒有記載,只是記載朱元璋曾在南京建了一個類似的樓,經常在里面商量國家大事,而里面也有火藥,該樓也失過火,可能是火燒慶功樓的原型記錄如下:

宋濂《張中傳》記載,朱元璋的確在南京建過一個樓,叫忠勤樓,他經常與身邊的謀士武將在此討論軍國大計。汪廣洋、陶安等人的詩文里就寫到過這座樓。慶功樓的故事據此而來。

朱元璋為了殺害功臣制造的一場慘劇的這個火燒慶功樓可能只是一個民間傳說,火燒慶功樓是在小說《大明英烈》、《明英烈傳》等評書里存在的情節,后改編為晉劇劇目《火燒慶功樓》 。

火燒慶功樓應該是不存在的,因為朱元璋的弒殺,是清朝詆毀、妖魔化朱元璋的產物。

現實情況是,開國大臣沒有一個是被燒死的。

徐達:病死;

常遇春:因病死于北伐途中;

劉伯溫:病死;

李善長:坐胡惟庸案被殺;

李文忠:建國后病死;

鄧愈:建國后病死;

朱文正:因違法被囚禁,病死于監獄;

湯和:建國后病死。

朱亮祖:建國后犯法而死;

大海:建國前死于降將的暗算;

周德興:以兒子亂法連坐而死;

廖永忠:被朱元璋以逾制理由殺死;

         傅友德:因請賞田被朱元璋賜死;

馮國用:死于軍中;

馮勝:坐藍玉案賜死;

沐英:病死;

藍玉:建國后犯法而死。

但是不論“火燒慶功樓”是不是真實存在,朱元璋當政期間,對功臣的殺戮是真實存在的。

作為一國之君,即使真的想去殺人于無形,也會做的不露聲色,起碼有足夠的理由,如果真的一把大火燒了慶功樓大家都明白朱元璋做的太絕,因為那么容易失火嗎?而且又那么湊巧是在群臣一起參加宴會的時候,又是恰巧皇上剛剛下了樓,這樣也就會把自己成為眾矢之的。

而不像在殺其他功臣一樣,有的是造反,有的是孩子造反,有足夠的理由,光明正大的去做皇上自己想做的事情,達到不可告人的目的

是非非,你怎么看呢?歡迎大家留言評論