首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

只當了二十多天狀元的陳安阝為什么被朱元璋賜死?真正原因是什么?

時間:2019-06-08 23:05:49        來源:

說到古代的狀元那就相當于萬人過獨木橋一樣,古代的科舉考試就相當于現在的高考制度。古時候人們如家家里沒有背景沒有后臺,但是如果想要自己有出息,一般有兩種途徑,一種就是能夠打仗,可以拼死沙場,能夠保家衛國的會予以重用,還有一種就是考上狀元了,就會被派到朝廷來當官。那么,在古代想要考上個狀元也不是一件非常容易的事情,考上狀元本應該是非高興的,可是在史上有一位考上狀元二十多天后便被朱元璋處死,這到底是怎么回事?一起來看陳安阝的狀元經歷吧!

1779ff13afee9d19542ed8dc3c236ab2.jpg

當時的朱元璋是明朝開國皇帝同時,朱元璋因為剛剛上位便大肆的殺掉了很多的功臣,所有,很多人對于朱元璋的印象就是冷血無情的,不過,朱元璋這樣的做法就是為了自己,鞏固自己的地位和權利罷了。因為朱元璋是一個農民皇帝。

1f135d79c7cd5240529bcc7e7c920e07.jpg

當時科舉考試開始,通過層層的考核,最終確立了52名進士。狀元便是陳安阝。可是,這個結果一出來,便引起很大的不滿,不少的考生都跑來鬧事,上書都認為這次考試閱卷不公平,有很大的作弊嫌疑。因為這次錄取的都是南方人,朱元璋是一個非常注重面子的人,聽到這樣的消息自然而言是非常的不痛快的。

d734b543657645d9a123f772a37caa50.jpg

朱元璋于是立馬下令重新批閱試卷,同時,增加一些名額錄取北方優秀考生。重新批閱試卷出來后,結果還是一樣的,陳安阝等人的答案確實要比北方考生的要好很多。這些一些北方人的又開始陷害陳安阝,對朱元璋上書說陳安阝故意把北方比較差的考試的試卷拿出來做比較,其實,這是生有的事情,可是,朱元璋卻信以為真。聽到這些話,火冒三丈,于是下令,將陳安阝這些人統統處死,

其實,之所以都錄取的是南方人,是因為當時南方的經濟文化水平要比北方要好很多,后來,朱元璋重新選擇了61名北方人來為本次的考試的狀元了。

可以說,陳安阝的命運是非常的悲慘了。