首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

朱元璋賜親家一道菜:念你有功吃了吧!親家吃后暴死成千古謎案

時間:2019-06-08 23:07:52        來源:

順治歷史非常有特色的皇帝,年幼時期,在母親多爾袞的協助登基,盡管順治為滿族人但是非欣賞漢族文化,在位期間試圖采取措施緩和民族之間矛盾,只是面臨重重阻礙之后,無奈選擇放棄

順治皇帝在位期間一心想干出一番事業但是政治道路十分不順,根據史書記載,順治皇帝與其他歷朝皇帝不同,他只鐘情一人,當愛妃去世之后,順治皇帝無心執政并且二十四歲因為染天花,結束了自己的一生,葬于清孝陵

自古以來,帝王不僅會為自己修建奢華皇陵,而且去世之后會有很多寶物陪葬。所以帝王家的皇陵一直讓貪婪的盜墓者垂涎三尺。

至今為止,沒有被盜墓者光顧過的皇陵少之又少,很多皇陵更加被光顧多次。就連唐朝的乾陵、秦始皇陵墓都被盜墓者盯上過,這兩個陵墓為何一直能夠保護的很好,并不是盜墓者進入地宮之后,沒有盜取任何物品。而是因為他們連進入地宮的機會都沒有。

而順治皇帝的陵墓雖被盜墓者多次光顧但是卻能夠幸免,這到底為何?

順治皇帝去世之后被葬在清孝陵內,清孝陵設計并沒有非常復雜,因此自然容易被盜墓者得手,可為何被盜墓者得手之后卻還能幸免?真相簡單,清孝陵內沒有盜墓者所期待的寶藏。

書記載清孝陵地宮內只有三個骨灰盒以及順治皇帝生前的衣物,并沒有所謂的寶藏。可能隨便一名清朝官員去世之后,陪葬品都要比順治皇帝多,一代帝王為何去世之后沒有很多珍貴的陪葬品呢?民間對此有以下幾種傳聞

傳聞一:順治皇帝去世之前就有交代過,他死后不需要風光厚葬,根據滿族入關之前的習俗將其火化即可。因而順治皇帝去世之后,地宮內沒有名貴珠寶。

傳聞二:順治皇帝去世之后將尸體直接放入棺材火化,盡管當時陪葬有很多珍貴珠寶但是一同順治皇帝的尸體化為灰燼。所以在清孝陵的地宮內只有順治皇帝的骨灰以及生前的衣服并沒有所謂的珍貴珠寶。

傳聞三:順治皇帝是清朝初期的帝王,當時清朝入關沒有多久,整個國家經濟不行,所以順治皇帝去世之后也沒有雄厚的經濟實力進行厚葬。

傳聞四:當順治皇帝最愛的董鄂妃去世之后,順治皇帝皈依佛門選擇退位臺山出家,孝莊太后為了避免朝政動蕩,于是向外宣稱順治皇帝因為患天花去世,因此清孝陵內并沒有順治皇帝的尸體以及骨灰,它僅僅是衣冠冢。因為里面也沒有陪葬金銀珠寶。

當順治皇帝陵墓內沒有寶藏的消息傳開之后,后期的盜墓者就直接避開清孝陵,他們另可花多一點時間在慈溪、康熙乾隆等帝王家的陵墓,都不愿意花時間在一個沒有寶藏的陵墓中。所以清孝陵一直沒有被盜,并非盜墓者沒有光顧過,而是沒什么值得盜。