首頁 > 歷史 > 野史 > 正文

朱元璋有一個兒子竟是陳友諒的親生骨肉?

時間:2019-06-08 23:08:15        來源:

洪武二十三年,一份遠道而來的奏章使朱元璋潸然淚下,痛心不已。就在不久之前,八皇子潭王朱梓將王府付之一炬,與他的王妃在烈焰自焚而死。

那么,朱梓為何要尋短見?

民間始終流傳著這樣一個說法,那就是:朱梓并非朱元璋親生,他的生父是朱元璋的宿敵陳友諒。這種說法在坊間流傳極廣,甚至,連明朝中期內閣大學士王鏊都對這種說法深信不疑。王鏊是正德年間的朝官,王守仁對他的評價極高,說他是世界上唯一的“完人”。

但就是這樣一個“完人”,向我們揭開了遮在朱梓死因上的層層面紗

陳友諒窮途末路之時,被朱元璋趕盡殺絕,陳友諒的妻妾淪為朱元璋的階下囚。朱元璋將滿腹怒火全部發泄到這群女人身上,并對她們說:“我朱元璋自舉兵以來,從沒有納過別人的妻女。不過,陳友諒連續三次攻打金陵,四次侵犯太平,我與他的仇恨不共戴天!”于是朱元璋便將陳友諒最寵愛的小妾收入后宮,后來這個女人生了個孩子,也就是我們今天要說的朱梓。

朱元璋登基后,將天下分封給自己的子孫,朱梓長大人后,朱元璋將長沙賜給朱梓為封地。朱梓離京前,他的母親將早年的秘辛和盤托出,對朱梓說道:“你的父親并非朱元璋,你是漢王陳友諒的兒子,你的生父被朱元璋殺掉了,他是你的殺父仇敵。母親為了你在敵人的后宮中忍辱負重,就是希望有朝一日你能為父報仇。”

潭王來到封地后,立即招兵買馬,舉兵造反。為了平復叛亂,朱元璋任命徐達的兒子為主帥,前往長沙平定八皇子之亂。最終,朱梓不敵明軍,被包圍在長沙城中走投無路。為了明確自己的意愿,朱梓親手寫下一塊牌子,上書“寧見閻王,不見賊王”,隨后,將這塊牌子丟在城墻下,與自己的愛妃回到王府縱火自焚。

并且,在查繼佐的《罪惟錄》和何喬遠的《名山藏》中都詳細記載這件事:達定妃入宮后,沒多久就生下了陳友諒的遺腹子朱梓... ...

那么,朱梓究竟是不是朱元璋的兒子?

想要了解他的身世,我們不能偏聽一家之言,還需從其他史料尋找關于八皇子自焚的更多細節。朱梓自殺究竟是因為率軍造反被鎮壓還是有其他隱情?從明朝官方正史中的記載來看,朱梓似乎犯了某種滔天大罪,最終,畏罪自殺了,至于罪行是什么,史書中并未提及。這種說法與王鏊的假設非常接近,不過,細節上卻有一些不同

朱梓的岳父于顯是明朝前軍都督僉事,因為,朱元璋找出了早年于顯勾結胡黨的證據,打算懲戒于顯。因為于顯已過世,所以,朱元璋便下令處死于顯的長子于琥,并將于氏滿門抄斬。這個消息傳到長沙后,朱梓寢食不安,始終懷疑父親察覺了自己的某些行為偏偏時候朱元璋又派了幾名使者前來“安慰”八皇子,并請朱梓移駕南京與父皇小聚。

最終,這件事讓朱梓成了驚弓之鳥,朱梓認為罪行敗露,畏罪自殺。

明太祖朱元璋,有二十六子:高皇后馬氏生太子朱標、秦王朱樉、晉王朱棡、明成祖朱棣、周王朱橚;胡充妃生楚王朱楨;達定妃生齊王朱榑、潭王朱梓;郭寧妃生魯王朱檀;郭惠妃生蜀王朱椿、代王朱桂、谷王朱橞;胡順妃生湘王朱柏;韓妃生遼王朱植;余妃生慶王朱?;楊妃生寧王朱權;周妃生岷王朱楩、韓王朱松;趙貴妃生沈王朱模;李賢妃生唐王朱檉... ...

所以,各類史料均證明了朱梓母親達定妃的身份,她曾的確是陳友諒的愛妾,對此朱元璋并未否認。從朱梓的生年來看,他出生的時候陳友諒早已過世多年,所以,朱梓不可能與陳友諒有血緣關系。在朱元璋的皇子中,朱梓的同母哥哥朱榑在陳友諒死后一年出生,從時間上來看,他比朱梓更有可能是陳友諒的遺腹子。所以,朱梓是陳友諒的遺腹子這種說法是站不住腳的。

歷史上,統治者們經常會做出一些篡改史料的事,所以,史料中朱梓的生年究竟是否屬實,我們無從查證。朱梓生平最令后人費解的就是:明朝官史隱瞞了關于八皇子自盡的真正原因按照明史》中的說法來看,朱梓極有可能被卷入胡惟庸案中。我們知道,第二次胡黨案是以李善長為首的,不過,于琥受到父親牽連滿門被誅是在當年五月,朱梓的死亡日期卻在四月初。

所以,這明顯與前文中官史中的說法不符。

最后,筆者認為:這段秘辛中隱藏了很多秘密,因為,有人刻意篡改了史料,所以,才讓這些秘密變得撲朔迷離。朱元璋一生最看重身后事,筆者覺得,朱元璋為了自己的名譽極有可能做出篡改史料的事。燕王朱棣登基后,為了保證皇權的合法性,將本已漏洞百出的史料改得面目全非,隨著清初明史被大規模重撰,史書中的記錄真相越來越遠。

以至于,我們如今能在書本中看到的明史大多難辨真假,朱梓之死也許就成了未解之謎。