首頁 > 汽車 > 正文

汽車解碼器”大致分兩種:一種是干擾型,一種是發射和接收型

時間:2019-06-16 23:16:19        來源:

吳名遂繪

數十萬元買來的高級轎車了許多車主移動儲物間。一些犯罪嫌疑人手握改造過的“萬能鑰匙”、“汽車解碼器”、“信號干擾器”等,專門盯著這些豪車盜竊車內財物。

“萬能鑰匙”連開兩輛奧迪

今年6月19日,犯罪嫌疑人李某、徐某瞄準了松江江學路某商業廣場前的一輛奧迪A6車。李某負責望風,徐某手拿一把類似螺絲刀的“萬能鑰匙”,僅用數秒鐘就打開車門。在奧迪車的后備箱內,徐某找到幾條煙和幾瓶高檔酒。

因為沒有偷到,兩人心有不甘。在附近某酒店旁的地下停車庫入口,他們又發現了一輛奧迪A6車。這次“收獲頗豐”,在副駕駛座的抽屜里發現了9萬元現金。

案發當天下午,兩名遭竊的奧迪車主分別報警警方通過調取視頻監控鎖定犯罪嫌疑人,后在嘉定某小區將李某、徐某抓獲歸案。日前,松江區檢察院將兩人批準逮捕

高級解碼器甚至可發動

除了“萬能鑰匙”,檢察機關案件查獲的偷車工具還包括各種“汽車解碼器”。

“汽車解碼器”大致分兩種:一種是干擾型,一種是發射接收型。前者通常為嫌疑人利用解碼器發射電磁波,干擾屏蔽車主遙控器發出的鎖車等電子信號;后者是利用解碼器向周邊所有停放的車輛發出開鎖指令,看看能否“瞎碰上死耗子”,或者直接在車主遙控鎖車時接收復制信號,再偷偷開鎖。

汽修人士介紹,不同品牌和型號的車使用的解碼器不一樣,但也有兼容的解碼器。技術含量高的解碼器與車載電腦連接后,解碼器自帶軟件就會進行數據讀取,包括發動汽車等功能都可以使用。

遙控上鎖后應拉一下車門

據犯罪嫌疑人交代,他們使用的解碼器從網上郵購而來,包裝里有詳細的使用說明,一些沒有外加保護的小車,3分鐘內就會被破解密鑰。

檢察官提醒車主,犯罪嫌疑人往往在偏僻或無人看管的地帶實施盜竊,車子最好停在有人看管、有監控探頭的停車庫或停車場,切莫為省錢隨意停車。此外,不應把現金、筆記本電腦、數碼相機等貴重財物放在車內,特別是后備箱。遙控上鎖后,不妨再拉一下車門,確保萬無一失。

    閱讀下一篇

    2021年前將會有多款新型電動汽車

    在電動汽車勢不可擋的熱潮下,2021年前將會有多款新型電動汽車上市。澳媒近日盤點了未來三年值得關注的電動汽車。1. 現代Ioniq電