首頁 > 汽車 > 正文

.環保標志并入到機動車年檢標志里是不是這兩個項目可以一起檢測了

時間:2019-06-16 23:28:50        來源:

 過去我們熟悉的車窗前面的三個標志:年檢標志、環保標志、保險標志將只剩年檢和保險兩標,環保檢驗合格標志正式取消。上個月,國家環境保護部、公安部、國家認監委聯合下發了《關于進一步規范排放檢驗加強機動車環境監督管理工作通知》,在規范機動車排放檢驗制度方面進行了相關調整。

環保部門不再核發機動車環保檢驗合格標志。機動車環檢周期與安檢周期一致。

下面根據網友的幾個問題來給大家解讀一下這份文件

1.環保部門不再核發機動車環保檢驗合格標志,是否代表車輛不用進行排放檢驗?

不是。雖然環保檢驗合格標志取消但車輛排放檢驗依然存在。通知要求機動車安全技術檢驗機構將排放檢驗合格報告拍照后,上傳公安交管部門,對未經定期排放檢驗合格的機動車,不予出具安全技術檢驗合格證明

公安交管部門對無定期排放檢驗合格報告的機動車,不予核發安全技術檢驗合格標志。

簡單就是今后機動車檢驗合格標志里將包含環保檢驗合格標志的作用,即排放檢驗不合格的機動車也不會被發放機動車檢驗合格標志,車輛也就無法上路行駛。

2.環保標志并入到機動車年檢標志里是不是這兩個項目可以一起檢測了?

是的。通知里鼓勵兩個檢驗機構設在同一地點,這樣可以優化車輛檢驗流程,共享車輛檢驗信息,從而為市民提供更加方便的車輛檢驗服務

通知同時還對檢驗機構的收費標準進行了規范,要求檢驗機構嚴格按照規定收費,在業務大廳明顯位置公示收費依據和收費標準,并且收費憑證上還要分別注明各項檢驗的收費金額。

3.新車以后就不用去領環保標志了?

是的。符合條件的私家車輛在前六年是免檢的,第七年開始需要檢測排放,但也不需要領環保標志了。若在檢測尾氣發現超標等問題不僅不予核發檢驗合格標志,還必須要進行整改。

電動車則無須進行排放檢測

環保檢驗合格標志將歷史

4.還有什么更方便的事情嗎?

通知表示將推行機動車排放異地檢驗。也就是說,以后車主可以自主選擇檢驗機構,不再以城區、郊區、縣市劃分檢驗區域或指定檢驗機構。以后環保部門會通過微信電話網絡平臺社會公布本地機動車排放檢驗機構名稱地址等信息,方便民眾選擇方便的驗車機構。

各地環保部門將通過政府網絡平臺向社會公布本地機動車排放檢驗機構名稱、地址、咨詢電話等相關信息,方便群眾就近驗車。

盡管通知已經下發一段時間,但具體的地方政府還需要根據各地情況出臺細則,在細則出臺之前,還是按照原來的年審政策執行

編輯點評:過去在核發汽車環保標志的過程中亂收費的現象頻頻發生,此次下發的通知中明確要求環保部門及其所屬企事業單位、社會團體不得開辦檢驗機構、參與檢驗機構經營。對于已經開辦、參與經營的要立即停辦、徹底脫鉤或者退出投資、轉讓股份。這無疑是機動車檢驗界的一股清流,讓車輛檢驗更加透明合理,讓車主不再花大頭

    閱讀下一篇

    全新奔馳GLB緊湊型SUV發布 主打

    全新奔馳GLB緊湊型SUV發布 主打家用車市場據英國汽車雜志6月11日報道,奔馳日前發布新款GLB緊湊型SUV,將于今年下半年在英國上市,并