首頁 > 汽車 > 正文

獻血車與當地城管起沖突被拖走 患者亟待救命血

時間:2019-06-16 23:50:21        來源:

 獻血車與當地城管起沖突被拖走 患者亟待救命

 

 

欒川縣血庫外,病人家屬未能拿到做手術所需的血。

記者魏朝林陳沛文圖

核心提示|父親住院已經9天了,一直因缺血無法手術。”10月11日,欒川縣白土鎮歇腳店村村民趙新會向本報反映問題。記者隨后了解到,欒川縣的用血只能維持急診之用,平診患者只能等待

原來,自9月以來,欒川縣供血庫告急,醫院用血緊張。“洛陽血站目前給我們的供血量只有正常用血量的20%。”欒川縣人民醫院院長劉小偉說。欒川縣供血庫主任李志波也透露,因血庫缺血,僅欒川縣人民醫院已有30多名病人轉外就醫。缺血的根源在哪里呢?大河報記者就此展開了采訪

[病人]

無手術用血,七旬老人已在病床上等了多日

趙新會說,他的父親72歲了,10月4日右腿股骨骨折,急需手術治療由于老人年紀大且患有貧血,手術需要輸血,但是醫院一直沒血,手術無法進行。12日上午,記者在醫院見到趙新會的父親時,一家人仍在焦急地等待手術用血。

趙新會說:“不是大手術,10月5日輸了一天液,原本準備10月6日手術,但是由于找不到血源只能延遲,至今已經9天。”

對于趙新會的父親來說,轉至欒川以外的醫院或許是最好的選擇,但他的家庭條件并不允許。趙新會說:“我一家6口人,兩個孩子上學,只有我一個勞動力,轉院費用實在支付不起。”

他說,現在等候手術的父親需要靠輸液維持,多住一天就是100多元,這對于他來說也是一筆不菲的開支,而這筆開支本是可以省下來的。

[血庫]

供血量太少,欒川非急診手術只能往后拖

為何欒川縣用血告急?整個洛陽市都存在這種情況嗎?

趙新會父親的主治醫生段紅波告訴記者:“欒川縣只有縣人民醫院有供血庫,平常其他醫院都是從那里申請取血,最近因為沒血,有兩個病人都在等。”10月3日,有個病人原本需要3個單位的血,但只要到一個單位的血(200CC),勉強把手術做了,但后期恢復得很慢,“畢竟人都是靠血養的”。但是,缺血原因他并不了解。

12日10時許,記者來到欒川縣供血庫,供血庫主任李志波稱,洛陽心血站限血,所有人都在為這個事頭疼,目前的血量勉強夠急診用,平診只能往后拖,“現在光我們醫院轉診的就有30多個病人了”。

為何會對欒川限血呢?李志波表示,洛陽市中心供血站下發的有文件,從9月1日起限制欒川縣用血,說是獻血的人不多,獻血和供血存在不平衡,要通過限制用血的手段督促欒川改善這種獻血工作。現在去洛陽要血要“求著他們”,而原先不會出現這種情況,據說是上面的領導“卡”著了。

    閱讀下一篇

    車主不滿意:車輛泡水后貶值至少5

    車主不滿意:車輛泡水后貶值至少5萬,難道就不賠了?代駕“闖禍”將車開下水。最近在常州工作的李先生因為代駕遇到了一件煩