首頁 > 汽車 > 正文

今年長安商用車準備做一個‘百車千城萬面墻’活動

時間:2019-06-16 23:54:26        來源:

 國微車市場,近二十年來,長安和五菱一直是對“歡喜冤家”。自2002年底五菱和上汽、通用組建合資企業上汽通用五菱以來,憑借研發技術、流程、體系和渠道等諸多方面優勢,在商用車領域一直“擠壓”著長安。但是,有著百年軍工傳承的長安,顯然也不是“蓋”的,在五菱宏光、榮光尤其是寶駿730、560等“神車”于車市“呼風喚雨”之時,長安商用車在多功能車市場,也在奮起直追,并且“劍指”五菱。

“蹲在地下做營銷”打通地氣

“今年長安商用車準備做一個‘百車千城萬面墻’活動就是我們一百個車到一千個城鎮,刷一萬面墻,用最簡單、最直接的營銷方式,包括做一些巡展和客服的體驗活動。我們希望用這種‘蹲在地下做營銷’的方式,和客戶更直接面對面的方式,真正把營銷活動做深、做透,做得更接地氣。”北京車展期間,長安汽車副總裁王俊接受網上車市采訪時表示。

在老對手五菱憑借全國2800多家銷售服務網點,將宏光、榮光、寶駿730、寶駿560等產品屢屢打造車市“神話”之時,長安,顯然也摸準了商用車營銷如何做得更加“接地氣”的真諦。而且,長安商用車對其用戶群體畫像與塑造,顯得更加有“逼格”。

定位為新生代運動大7座車的CX70上市后,長安還會在全國啟動一個營銷活動——追光行動。日出,代表著新生,富有朝氣,蓬勃向上,與CX70的產品和目標群體屬性高度契合,長安希望通過這個活動,展示新生代消費者對未來積極的追求。我們將從拉薩上海,從西向東,尋找每一天初生的太陽。”王俊向網上車市透露

“長安商用車的用戶是充滿正能量的,有著對生活的向往,盡管目前他們的消費能力還不大,掙的不夠多,但他們都在努力地追求生活。長安商用車希望以可視化的方式,來表現用戶對未來積極追求的態度,點燃他們的情懷!”

CX70切入330萬藍海市場

要將營銷做得“接地氣”,同時還要有“逼格”,無疑需要強有力的產品背書。無論回歸商用車市場的強勢地位還是與五菱放手一搏,產品,無疑是長安商用車最核心競爭力。幸運的是,現在的長安,手中就抓住了這樣一手“好牌”!

在歐力威、歐諾等新一代多功能商用車上市后,去年底,長安商用車又推出了定位為“我家的歐式風尚MPV”的緊湊型MPV歐尚。“歐尚上市第三個月的月銷量,就超過了1萬輛,目前我們還有近1萬輛的訂單無法及時交車!”王俊向網上車市透露。而北京車展上,CX70上市后,王俊對長安商用車產品系列的信心,更加高漲。

“為什么長安將CX70定位為新生代運動大7座車而沒有直接定位為7座SUV?首先,從市場看,7座SUV是未來熱點,也是增長最快的細分市場,去年這個市場有50萬容量,同比增長73%。今年我們預計其增長是39%,容量在80萬輛。但另一方面,7座MPV也是一個快速增長的市場,今年容量預計在250萬輛。CX70這款車,有SUV的外觀,又有MPV的大空間實際上能同時滿足SUV及MPV消費者的需求,所以,我們不把CX70定位為SUV,而是運動大7座,這樣7座SUV和MPV兩部分加起來330萬容量的大市場,我們都可以切入。其次,從產品看,現在消費者對7座SUV的概念基本上還是后排空間較小,因為多數是‘5+2’的座椅布局。如果把CX70定義成7座SUV,大家會有一種習慣性認知,就是這款車可能重點考慮前中兩排,第三排比較小。但實際上CX70的第三排空間也是非常寬敞的!”

“神車”為三類消費者“畫像”

長安CX70共有6款車型,售價6.89萬元至8.49萬元。王俊介紹,研發設計上,CX70承接了長安的全球研發體系,外觀由意大利都靈設計中心完成,內飾由日本橫濱設計中心完成,底盤由美國底特律的專業公司設計調校。碰撞安全性能品質、NVH和CAE等,則均由國家千人計劃專家團隊領銜操刀,是嚴格按照乘用車的開發模式和要求來做的。

對于CX70的市場前景,王俊向網上車市表示,“我本人更愿意稱CX70為一款‘神車’,希望用戶也能喜歡它!”而對于CX70的用戶群,王俊也給出了清晰畫像。首先是原來傳統功能型用車的用戶,但隨著各種使用環境法律法規的變化,這部分用戶有了升級的需求,所以選擇CX70;其次是一些新生代人群,特別是85后這一代人,他們追求的東西更多,不管是外形還是功能上的,他們希望的是一輛有多功能用途的車,而不是解決某一個方面的需求;再次邊緣客戶,CX70作為一款7座車,還具有SUV的特征,對與它價位差不多的MPV、轎車、甚至5座SUV的客戶,都會具有吸引力。

王俊透露,CX70今年的目標銷量,保守也在12萬輛以上。“影響我們銷售預期和目標的,可能是產能不足或者其他方面,主要是因為我們對質量的嚴格要求,因為我們絕不會讓任何一臺有一丁點瑕疵的CX70交到用戶手里中!”他還透露,為了滿足一些消費者對更高動力的需求,今年底CX70還會推出1.5T版本的車型,自動擋車型也會同步推出。

商用車戰略兩大方向今年勁增45%

據網上車市的觀察,近年來,長安商用車戰略發展,實際上展現出兩個方向,一個是傳統的商用車即微車,以長安之星系列及后續車型為代表;一個是迎合市場需求的多功能車,以歐力威、歐諾、歐尚及CX70等后續車型為代表。“去年傳統微面還占到長安商用車銷量的60%,但今年一季度已經只有20%多了。但即使只有20%多,也是一個很大的量,這部分用戶曾經跟著長安一起成長,我們也會給他們不斷提供優質產品。”王俊表示。

談到長安商用車的發展規劃,王俊表示,“產品規劃上最大的理念,就是長安商用車的轉型,我們會針對用戶為他們提供各個階段、各個層面都能滿足其需求的產品。以前的商用車、微面、微型車,其實是非常專業的功能性用途的產品,生產資料屬性非常強,這部分產品一定會存在剛需。對這部分產品,今后長安盡可能要把它的功能性和工具性做到極致,讓其性價比無限高,成本非常具有控制力。同時,隨著汽車產業和汽車市場的發展,消費者對生活資料需求的提高,長安商用車也要選擇更多的多功能類的車型給用戶,進一步滿足他們對更好的車的需求。”

今年一季度,國內車市整體同比增長6.0%,環比下滑13.2%,長安商用車一季度實現了同比增長2.0%,環比35.6%的增長,沖量向上勁頭強勁。“長安商用車今年的增長預期是45%,我們主要的手段就是投放新品,投放戰略新品。歐尚和CX70對我們來說都是純增量,增長預期45%,聽起來數據有點嚇人,但實際上都是兩款新品帶來的純增量!”王俊向網上車市表示。

    閱讀下一篇

    四川95后女交警暴雨中赤腳執勤

    四川95后女交警暴雨中赤腳執勤 被贊“最美警花” 四川95后女交警暴雨中赤腳執勤 被贊“最美警花” 昨(23)日