首頁 > 社會 > 正文

大山里的守望:一個老師和7個學生

時間:2019-01-07 20:21:02        來源:

小寒時節的東北大地,一片蕭索。一場小雪過后,操場上立刻顯示出冬天的潔凈。在午后乍暖的陽光里,梁老師如往常一樣,鎖好門,踩著“吱嘎吱嘎”的雪,沿著村路去學生家家訪。

梁老師叫梁淑華,54歲。

 

 

梁淑華為學生們講課 蒼雁 攝

國東北部城市吉林省樺甸市二道甸子鎮荒溝廟村教學點,梁老師堅守了30年。

“我教的是復式班,就是學前、一年、二年的學生都在一間教室里,我一個人教。”梁淑華素凈的臉上,已落下歲月的痕跡。談起“從業履歷”,梁淑華的一生似乎不難記錄:出生在樺甸市二道甸子鎮荒溝廟村建設屯,高中畢業后,便留在當地的教學點,直至今日,始終一人。

 

 

山路崎嶇,從家到教學點4公里的路程,梁淑華每天都要騎行40分鐘。 蒼雁 攝

梁淑華告訴記者,教學點也曾“輝煌”過。“最多的時候有30多個學生,那是在2012年吧。”梁淑華說,因多種原因,生源日漸減少,現在只剩下7個學生。“兩個學前的,5個一年級的。”梁淑華淺笑著說,只要還有一個學生,她就會一直守下去。

盧立航是教學點一年級的學生。他的家距離學校約500米的距離,這是梁淑華家訪的第一站。說是家訪,實則是檢查假期作業為了掌握學生作業的完情況,梁淑華在寒假期間會定期家訪。盧立航的奶奶對梁淑華并不陌生,“我的兒子就是梁老師教的,現在教我孫子。”

 

 

梁淑華在耐心地給學生講題 蒼雁 攝

梁老師一個人包攬了所有課程,語文、數學、音樂、體育、品德同時還要兼顧學生安全校園管理、村校溝通等一系列工作。“只要小學的課程中有的,我都教。”梁老師所住的建設屯,距離教學點有近4公里的路程。沿著陡峭的山邊,有一條小路,一路“環山而行”。

“5000多步吧。我記得。”梁淑華幾乎用腳丈量了這條路上30年的春夏秋冬。5年的時間里,教學點四次搬遷。“以前最艱難的時候,需要靠火墻取暖。孩子們背詩要蹦蹦跳跳地背,才能不冷。”

學校的教室,都被她打掃得一塵不染。“休息時間用小推車推沙子墊操場,撿磚頭鋪甬路,去附近的山上撿木棍,在校園的周圍圈上木柵欄。還用撿廢品賣的,買桌布、飲水機。用節省下的1000元錢在校園里打了一口井。”梁淑華平淡復述著過往的每一個細節

自2001年丈夫在一場意外去世之后,梁淑華和婆婆住在一起,始終未再婚。婆婆已經81歲了,記者見到她時,她正坐在家里的炕上,望著窗口。“我在等兒媳婦回來呀,她說要給我梳頭的。”婆婆管淑清笑著說。

梁淑華的認知里,堅守是一種執念。教學點的學生來自周邊村落,依傍著大山,山路崎嶇難行。“我和孩子們一起走,書包、飯盒都由我拿著,雪天或春季開化,難走的路段我就會一個一個地把孩子背過去,有我在,家長放心。”對于單親家庭和留守兒童,梁淑華會把他們接到家里來住,幫他們洗頭、洗衣服、剪指甲,輔導功課。

 

 

梁淑華送學生回家,她將自己的帽子拿給學生戴,自己用手御寒。 蒼雁 攝

實際上,梁淑華的小學也是在教學點度過的。“我的啟蒙老師是一位女知青。她是我最喜歡的班主任老師,但一年不到,她就調走了。”梁淑華說,上世紀七十年代的教學點,十天八天就換一個老師。“那時我就想,長大了也當一名老師,當一名不走的老師。”梁淑華說。

“2015年,政府改建教學點,現在的教學點占地面積1500平方米,靠電取暖,環境徹底改善了。”二道甸子鎮中小學校校長劉金鵬說。

多年來,梁淑華潛心鉆研教材不斷尋找復式教學的最佳契合點進行學科搭配模式。“我的學生參加各科知識競賽成績總是居于全鎮之首。參加全國‘春蕾杯’小學生作文大賽,也會載譽而歸。”梁淑華說,她希望孩子們可以踏著她的肩膀,走出大山。(完)

    閱讀下一篇

    零容忍!我市公安機關向騙取醫保

    近日,安化縣公安局經偵大隊依法逮捕涉嫌詐騙的黃某玲(安化縣梅城鎮人)、許某安(安化縣東坪鎮人),向騙取醫保資金的犯罪行為亮出了法律之