首頁 > 社會 > 正文

高考漫畫原型老師今天仍在考場工作!稱“再看看你們”是當年原話

時間:2019-06-08 11:33:07        來源:

  6月7日,各地高考作文題陸續揭曉,全國卷的一道漫畫作文題以溫情走紅網絡

  全國卷三作文題要求考生根據漫畫寫一篇不少于800字的文章。漫畫勾勒了“畢業前的最后一課”,老師說:“你們再看看書,我再看看你們。”

 

  這幅畫改編網紅漫畫家“小林”兩年前的舊作。7日,“小林”在接受南都記者采訪時表示,對于畫作變高考作文題,“現在反應過來,我覺得非常榮幸。”而漫畫的原型正是他高三英語老師黎光寧,“他平時對我們非常嚴厲,但在高考前,他還是露出了特別溫柔的一面,也是戀戀不舍的那種情感吧,所以就有了這幅漫畫。”

  6月7日下午,南都記者對話漫畫原型、湛江教師黎光寧,了解這幅漫畫背后的故事

 

  黎光寧。

  南都: 什么時候知道自己成為今年 作文題的 漫畫原型?

  黎光寧:中午有媒體給我打電話,我才知道這件事情。因為今天高考我在(湛江)四中考場這邊負責考場安全管理手機信號被屏蔽,一直沒來得及看手機。

  小林是我1993屆的學生當時擔任他們的班主任。他高中時我沒注意到他有這個(畫畫)愛好。他們班現在有一個微信群,有時候我也會去看一看他的畫,但是他畫我的這幅,我還真沒看過,哈哈,比較意外

  南都: 漫畫里有一組文字,寫的是“ 你們再看看書,我再看看你們 ”, 當時是在什么樣的情況下有了這一番話?

  黎光寧:這個話我有印象,當時我們師生感情很好。以前我們這里教育條件比較差,住宿條件不好,學生宿舍的門有些都是爛的。不少老師到這里教書后,因為沒有空調,到了夏天經常會長出很多痱子。

  生活艱苦,但學生都很勤奮。我當時就是說,“你們好好地看書準備高考,但你們高考后就畢業了,就要離開校園,老師還想再看看你們。”就是表達一種不舍的感受吧。

  南都: 在你印象中, 高中時代 小林是怎樣的學生?

  黎光寧:我當了15年班主任,一共帶了9屆畢業生。當時我是他高三的英語老師,沒記錯的話他高考考了748分(標準分),上了中山大學。他是非優秀、認真那類型的學生,屬于各學科成績比較全面的人。

  他(小林)對學校也很有感情,他老家在吳川,因為工作忙可能一兩年才能回湛江一次,但他回來都會來看看母校。

  南都:提到 創作靈感, 小林 說因為你 比較嚴厲,但考前這一番溫情的話令他記憶深刻。

  黎:我是從1981年開始做老師的,恢復高考后考上了師范學院,畢業后分配到學校。我的想法做一行愛一行吧!我以前在農村讀書,條件很艱苦,到我自己做老師,教學上就是想辦法把自己的課程教好。除了教書,也要育人。

  所以對于學習方面我還是很嚴格,但課間活動時間,會跟學生一起打球、談心,有時也一起去吃飯

  南都:你現在還擔任英語教師嗎?平時教學 注重哪些方面?

  黎光寧:我現在在湛江第四中學的擔任黨總支書記,平時主要負責黨務工作、德育以及校園安全的管理。本來我已經退休了,后來學校返聘,我又回到了學校。

  英語教學上,我比較看重平時多點創造語言條件和語境,現在我們學校聘請了外籍老師,每個年級都由外教來訓練聽力口語。當然外教是這幾年才有的,我們以前有英語角,學校里定期搞一些英語晚會通過這些方式去鼓勵學生學英語、對英語感興趣

  南都:對于今年的考生,你有什么寄語嗎?

  黎光寧:我常常對學生說,高考不是終點站,是加油站。我祝福所有考生考出好成績,去到心儀的學校!

    閱讀下一篇

    世界海洋日 | 綠色和平×李易峰

     「 行動帶來改變 」  Positive Change Through Action  6月8日是一年一度的世界海洋日。今天綠色和平邀請到奧斯卡金像獎得