首頁 > 社會 > 正文

海南高考故事 交警、志愿者、的哥默默付出 全力來護航

時間:2019-06-08 11:41:57        來源:

交警叔叔喝點水吧。”6月7日上午8點半左右,在海南三亞學校考點對面,三亞市志愿協會員林彥龍帶著3個兒子考場執勤的交警隊員送水。

  今年10歲的林世尊是3個孩子中最活潑的,他抱著5瓶礦泉水,遞給在考點外的幾名執勤交警。12歲的林世星和6歲的林世華在父親林彥龍的幾番鼓勵下,也緊隨其后,向交警送水。

  經了解,7日早上7點,林彥龍和3個兒子早早起床,在海南中學三亞學校考點外,3個兒子默默地為考生們分發純凈水,成為現場年齡最小的志愿者。

  “我去年也來當志愿者,今年不僅我來了,我的3個兒子也都帶來了,想給他們鍛煉一下,這對他們成長是很有幫助的。”林彥龍告訴記者,高考是一場非常重要考試社會各界都為這場考試保駕護航,今年他讓三個兒子參與其中,旨在為社會獻出一份愛心,培養孩子們的社會責任感。

  

  志愿者父親帶3個兒子來護考。

  交警

  三亞市第一中學考點

  一次特殊的“陪考”

  兒子考場內高考父親考場外執勤

  南國都市報6月7日訊(記者譚琦文/圖)6月7日上午,在三亞市第一中學的門口,“加油!”所有進入考場的高考生都會得到執勤交警的一聲鼓勵。參與執勤的交警中,三亞市交警支隊天涯大隊大隊長陳才周的兒子,今天也是高考大軍中的一員。

  高考期間,陳才周主要負責協調維持三亞市第一中學考點及周邊交通秩序。作為一名考生的父親,他很牽掛考場里的兒子,但執勤也是一次特殊的“陪考”。

  “作為父親,我應該陪孩子高考,但作為交警,我更有義務保障考場秩序。”陳才周說,兒子覺得他去陪考,站在考場外也是干著急,還不如正常執勤,維護好考場秩序,為更多考生服務,也算是陪考。為此,他和兒子各自堅守自己的“崗位”。“他負責考試,我負責執勤。”

  

  兒子考場內高考,交警陳才周在考場外執勤。

  海南中學高中部考點

  一顆永不言累的心

  五旬老交警連續20余年堅守崗位護考

  南國都市報6月7日訊(記者王燕珍)6月7日上午,在海南中學高中部考點外執勤的老交警梁庚平,是海口市交警支隊瓊山大隊副大隊長,今年53歲,已連續護考20余年。

  當日11時30分許,看到家長們涌到門口,都想快點接到孩子,梁庚平耐心地與其他交警提醒家長們給考生們留出一條通道

  梁庚平說,高考期間,他們要提前在六點半到達考場外,清理違停車輛檢查擺放的標識標牌。上午第一場考試考完,也到十二點了,所有執勤交警立即集中吃完快餐,下午一點半前就得到考場外維持交通秩序,中午基本時間休息。

  “與往年相比,今年執勤更輕松了,因為有各種科技產品‘助力’,還有科學的調度安排。”梁庚平感慨道,如今的路網設置、信號配置越來越完善,市民的交通意識不斷提高,高考時路面擁堵的情況已很少見。

  司機

  一個永不改變的約定

  愛心司機提前到約定地點只為不耽誤考生考試

  南國都市報6月7日訊(記者王小暢)5月31日,本報“2019年高考愛心送考”活動正式啟動,廣大熱心市民積極響應。那么,高考第一天,愛心送考情況如何呢?

  愛心司機王義諫是品匠公司的一名工作人員,今年該公司提供10輛愛心送考車。這些車輛都貼有”愛心送考“標簽,高考期間考生可以招手攔車,他們將提供免費的接送服務。

  王義諫配對的考生家住在海港小區。“由于擔心堵車,今天早上5點鐘我就起床了。”王義諫說,高考是大事關系著考生的前途,要按時到達,不能耽誤孩子們的考試。

  7日早上6時20分左右,王義諫就到了海港小區,為了不打擾考生休息,他在車上等候。“考生約7時10分接送,我擔心會堵車就早到了。”王義諫說,當天接送很順利,沒有堵車。

  瓊海197名警員全力護航高考

  南國都市報6月7日訊(記者陳康通訊員王敬雄馮冰)6月7日是高考首日,瓊海市公安局交通管理大隊安排197名警員強化考點周邊道路交通管理,保障考點周邊道路秩序井然,全力為高考護航。

  為了方便考生能夠安全、準時抵達考場,滿足廣大高考學子的出行需求,交管大隊對貼有“愛心送考”標識車輛,優先疏導,優先放行。同時設置1部愛心護考車,大力開展愛心護考服務,隨時為考生提供便捷服務。

  海口交警助力12輛送考車抵達考點

  南國都市報6月7日訊(記者王燕珍特約記者陳世清通訊員林馨)6月7日,海口12輛送考車求助給予優先通行,公安交警立即駕車開道,迅速將考生們送達考場。

  當日上午8時許,海口公安交警接到某酒店愛心送考車隊的求助,稱酒店自發組織了12輛送考車輛為考生送考,請執勤民警給予優先通行。

  在接到求助后,海口公安交警龍華大隊民警何永飛帶領3名隊員,分別駕駛警摩在前方開道,同時在路口管控,優先讓該護考車隊通行。最終,在交警的幫助下,該車隊12輛送考車全部順利抵達海南僑中高中部考點。

  文昌考點食堂為考生定制食譜

  南國都市報6月7日訊(記者吳岳文)今年文昌市共設123個考場,其中文昌中學考點設有80個考場,文昌市華僑中學考點設43個考場。文昌兩個考點為考生定制了高考食譜。

  據了解,為了防止高考期間發生食品安全事故,確保高考順利進行,考點食堂已全方位加大食品安全檢查力度;同時,考點食堂為考生精心定制了高考食譜,菜式在保證營養的基礎上,以清淡為主。

  文昌中學食堂經理韓亞偉告訴記者:“我們在高考期間,第一個要嚴把食材的進貨,還有就是員工的安全操作相關部門也會過來配合我們,監督在高考期間的用餐,包括食品安全方面指導工作,我們一定保證讓考生吃得放心,家長安心。”

    閱讀下一篇

    全國各地民眾樂享端午假期美好時

      6月7日,一名小女孩在北京世園會植物館屋頂花園賞花。當日是端午小長假首日,北京世園會吸引眾多游客前來參觀游覽。中新社記者