首頁 > 中國 > 正文

杭州一家海底撈垃圾被拒運?

時間:2019-06-09 11:23:16        來源:

  昨天上午,店長集合所有員工,又做了一次垃圾分類培訓視頻截圖 店方提供

  海底撈紹興路店后廚,專門指派兩位大姐分揀垃圾。 記者 章貝佳 攝

  綠色桶(左)裝餐廚垃圾。 黃色桶(右)裝其他垃圾。 記者 章貝佳 攝

  記者 章貝佳

  昨天,“杭州一海底撈垃圾被拒運”上了微博熱搜榜。主要內容是,6日,浙江杭州海底撈紹興路店因垃圾未合理分類,被城管局開出“垃圾拒運單”。連續4天,該店將面臨垃圾無處清運的困境。6月10日,城管部門再次上門復查。若仍未整改到位,將繼續對其垃圾進行拒運,并介入執法手段……

  快報記者聯系了下城區城管局相關負責人。他說,現在仍在正常收運這家“海底撈”的垃圾,并沒正式施行“垃圾拒運”。

  這位負責人說:“在收運這家海底撈的垃圾時,發現他們把廚房垃圾放到了黃桶(注:黃桶應該放置其他垃圾)里,這種情況持續了近2個月,經過多次溝通,但第二天去收運時,發現依然如故,沒有改進。”

  多次溝通無效,6月6日,文暉執法中隊及朝暉環衛所聯合上門,檢查這家海底撈的垃圾分類設施配置及收集、收運情況。檢查發現,店內垃圾收集容器配置不規范,仍存在混裝現象。執法人員指出了這些不規范行為,開具了《接受調查處理通知書》和《限期整改告知書》。

  根據要求,這家海底撈必須在6月10日前整改,正確分類垃圾,6月10日將再次上門檢查,根據檢查結果,決定是否正式開具“垃圾拒運單”——如果還沒正確分類,就開“垃圾拒運單”,從6月11日開始拒收拒運;如果整改好,就不拒收。

  這家門店的整改情況怎么樣?

  昨天,記者走進“海底撈”紹興路店。

  店里已經下達了內部通知,要求所有人嚴格遵守和執行垃圾分類。昨天一早,店長曹磊再次集合所有員工,又做了一次垃圾分類培訓。

  后廚洗碗間有五個阿姨, 三個負責洗碗,兩個專門做垃圾分類。這兩個專門做垃圾分類的阿姨是接到通知后調配的,曹店長說,以后會一直執行這個人員配置。

  洗碗間的垃圾箱分三類:餐廚垃圾,可回收垃圾,其他垃圾。

  曹店長說,現在他們的垃圾沒有停運,早上7:40,運走了前一天的餐廚垃圾;8:20,運走了前一天的生活垃圾。

  “6月6日,城管過來檢查,在‘其他垃圾’分類桶里發現了蘿卜、冬瓜,也就是生活垃圾里混入了餐廚垃圾。

  “這次檢查發現的垃圾分類問題說明我們過去工作確實存在不足,昨天起我們已經開始全面排查、整改,同時也已把垃圾分類加入每位員工的入職培訓和考核中——因為這項工作需要所有員工的共同努力,以后也請各相關部門和市民監督。”

  中共中央書記國家主席中央軍委主席習近平近日對垃圾分類工作作出重要指示。習近平強調,實行垃圾分類,關系廣大人民群眾生活環境,關系節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現。

  杭州是全國垃圾分類工作首批46個先行先試城市之一,在這一方面,已經走在了許多城市的前頭。

  5月30日上午,家住采荷街道杭社區某小區的張先生在《行政處罰決定書》上簽下了字。因為垃圾錯投混裝,江干城管采荷中隊對張先生罰款50元,張先生也成為杭州第一個因為垃圾不分類被罰款的居民

  從去年開始,杭州全面推行“綠車對綠桶、黃車對黃桶”的管理模式,對21家清運單位的803輛垃圾清運作業車的車身進行標識顏色統一規范噴涂,并嚴格規定,綠車只能收運綠桶里的垃圾,黃車只能收運黃桶垃圾。

  杭州市城管局也發動大家監督垃圾清運,鼓勵舉報垃圾車混裝混運。

  市城管局再次明確:垃圾分類拒絕混裝混運,發現一起、嚴管重罰一起。一旦有違規收集、運輸生活垃圾的作業單位,依據《杭州市生活垃圾管理條例》第七十條規定,處5000元以上30000元以下罰款。同時,還將納入每月市對區生活垃圾分類檢查考核扣分內容。

  如果你發現有混裝混運的情況,可以舉報。

    閱讀下一篇

    浙江“史上最強執行措施”來了

    漫畫/高岳 “法官,執行款我已經全部付清了,今天我是來交訴訟費和執行費的。”被執行人楊某急匆匆來到浙江省寧波市寧