首頁 > 中國 > 正文

第二屆鼓浪嶼大海保衛戰吹響集結號,“海洋衛士”再出發

時間:2019-06-09 11:27:04        來源:

昨日世界海洋日,廈門多地紛紛舉辦海洋環保宣傳和海洋知識科普活動。2019年第二屆鼓浪嶼大海保衛戰第一役——“海洋的一角”也再次吹響集結號,召集眾多有愛的“海洋衛士”再次啟航!

8號上午,300余名慕名而來的游客市民在鼓浪嶼音樂廳集合,在參與者的見證下,由廈門市鼓浪嶼文化旅游發展心制作的海洋藝術裝置進行了首次揭幕和展示,據主辦方介紹,裝置的名稱即是“回家之路”(THE WAY HOME),由塑料廢棄物、可回收垃圾等環保材料,耗時數月,制作而,裝置整體呈現海豚魚躍海面的造型,視覺上極具震撼力。“海豚”和“廢物利用”都代表著新生和希望。海洋污染對海洋生態的破以及生物生存的現狀,我們看到的都只是“海洋的一角”,以上即是我們通過藝術裝置想傳達給觀眾概念

參加活動的王先生現場表示:這個裝置做的很棒!以前在鷺江,還能時不時看到白海豚的身影,后面卻越來越少了,就像蝴蝶效應一樣,都是有關聯的,“垃圾廢物”和“海豚海洋”的結合,視覺上的強烈沖擊對比,讓人感嘆生態保護和海洋環境保護的緊迫性。

現場除了藝術裝置的首次揭幕,還有一系列的創意活動,主辦方邀請了手工DIY老師指導現場游客市民,用海洋垃圾、貝殼等,通過藝術創想和生活靈感,將其變成精美的飾品。游客不僅可以現場體驗DIY的樂趣,還能把“垃圾”制作而成的飾品帶回家,可謂是極具紀念意義了。

活動的最后環節“海洋環保知識分享會”在音樂廳內進行,主辦方邀請了專家老師和潛水教練來到現場,和大家分享海洋環保和珍稀物種保護的相關知識以及參與海洋公益的親身經歷,讓游客市民了解到在公益事業達人們真實一面。在音樂手語《一個干凈地球》中,環保講師向大家分享資源分類“十指口訣”,倡導人人力行環保,珍惜我們的地球資源。

活動的最后,所有參與者來到臺上,接受廈門市鼓浪嶼文化旅游發展中心和廈門中華白海豚文昌魚自然保護區管理聯合頒發的活動獎狀,以“海洋衛士”的專屬手勢,鄭重宣誓:“我志愿成為一名光榮的海洋衛士。我承諾:盡己所能,不計報酬,服務海洋公益事業。踐行志愿精神,傳播環保理念,為建設美好家園貢獻力量!”

    閱讀下一篇

    高考中的“幕后英雄”:我們就像摩

    一門戶網為保障高考順利進行,或有突發情況發生時能及時得到處理,高考期間,長沙各大考點外都有交警值守,雨花區交警大隊二中隊民警李德