首頁 > 中國 > 正文

師東兵中共高層《政壇秘聞錄》風波 質疑政治內幕文學

時間:2019-09-18 22:46:25        來源:

 

 

日前深圳市長許宗衡案件帶來的網絡震動,一宗“作家師東兵討伐許宗衡”事件意外為焦點。在此焦點背后,連帶出一宗更富有意味的事件,即中共數位前領導子女不約而同對作家師東兵的“紀實文學”和政要訪談錄提出強烈質疑,指其編造訪談情節、虛構歷史內情,影響了這些前領導人的形象干擾黨史權威性。

這些前領導人親屬包括前中共中央書記胡耀邦的長子胡德平、中共中央副主席葉劍英的侄兒葉選基、中共中央副主席汪東興的女兒汪延群、國務院副總理紀登奎的長子紀坡民,以及中共中央主席華國鋒的親屬等。

此前,前中共高干陳伯達、黃永勝、吳法憲、李作鵬的親屬亦自行通過海外網站發表否認師東兵訪談文章真實性的聲明

質疑的焦點除了師東兵的著作《政壇秘聞錄——前中共政要訪談》中虛構訪談情節以及在《短暫的春秋》、《早逝的英華》等多部“政治內幕文學”著作中“歪曲史實”外,對其“編造歷史”的指責集中在師文中披露的胡耀邦對華國鋒“不忠不孝”、“當代王莽”之類評價上。爭端從華國鋒逝世后開始,恰在許宗衡案發前后達到焦點,適逢胡耀邦逝世20周年相關人士稱,“他造謠誹謗的領導人可以組成一屆政治局”。按照胡德平的說法,爭議關系到中共黨史和重要歷史人物真實性的問題。觀點可以多樣,但歷史事實不能編造。黨史專家更認為,此種爭議牽涉到多年來大陸及本港“政治文學”的背景,師東兵并非孤例。

“胡耀邦對華國鋒的評價”爭議緣起

根據師東兵博客的自我介紹,師東兵是一名政治文學作家,出版有40余部、2000多萬字的作品,大多在香港出版。師東兵自稱是中國協會員,本刊通過中國作協求證了這一身份

關于師東兵是否采訪過胡耀邦的爭議,起自師東兵在90年代出版的兩本書《政壇秘聞錄》和《早逝的英華》。2008年華國鋒逝世后,有網友將師東兵《政壇秘聞錄》中胡耀邦對華國鋒的評價傳播開來,主要內容是胡稱華“不老實”,“是二十世紀七十年代的王莽,謙恭在外,奸詐在心”,并稱“四人幫”干的事華都有份。而在華國鋒逝世的官方報道中,給與了華較高評價,肯定了其在粉碎“四人幫”和撥亂反正中的重要作用。師著作的相關內容引發了網友質疑。

此后,胡耀邦史料信息網出版的網刊《耀邦研究》登載了高勇、林京耀等人的一組文章,對師東兵書中內容提出批駁,其中胡耀邦原秘書高勇的文章《師東兵寫的東西太離譜》一文,比較詳盡地對師東兵采訪胡耀邦的真實性和師東兵著作的嚴肅性提出質疑和否定。2009年3月,香港《開放雜志刊登一組名為“一場有關華國鋒的論戰”專題文章,登載了師東兵的《胡耀邦對華國鋒的看法》和署名江海河的文章《究竟是誰在歪曲歷史》,而此文來自師東兵博客《究竟是誰在捏造和歪曲歷史?——評高勇等人對師東兵的攻擊及其政治觀點》一文,并配發師東兵與胡耀邦兒子劉湖夫婦合影。另一篇署名“馬寧東”的文章《胡耀邦的所謂秘書究竟要干什么》則來自江海河的博客。

據胡耀邦史料信息網人員介紹,此后網站致函《開放》雜志提出批評,并收到了《開放》雜志主編金鐘的回函。金鐘稱,將師東兵的文章刊登出來,并不等于肯定他。而在今年第五期的《開放》雜志上,卻又刊登了師東兵的文章《哭皇天》散曲,其中有“自從祖爺歸了天,遺老遺少哭皇天”、“頭戴‘秘書’冠,身披‘機要’衫,一文一武兩羅漢”等詞句,并配發了師東兵與胡德平的合影照。此后,《耀邦研究》2009年第5期編發了一組文章“事實還是謊言——與《開放》和師東兵的一場爭論”,包括《師東兵造假涉及的前領導人夠組成一屆中央政治局》以及《李漢平、高勇談胡耀邦和華國鋒》兩篇文章。第一篇文章中包含了胡耀邦秘書李漢平、高勇的揭露及劉湖對合影的說明,還集納了華國鋒親屬和陳伯達、黃永勝、吳法憲、李作鵬親屬聲明師東兵造假以及“師東兵對趙紫陽、汪東興、紀登奎、楊成武也進行了誹謗和傷害”的內容,稱這些被誹謗和傷害過的人加起來,足以組成一屆政治局。

與此同時,師東兵在其博客中發表了《小談作證兼回應“胡網”的近期攻擊》、《捧腹大笑中的無情歷史》、《對付陰謀的最好辦法就是把它公開》系列文章,對胡耀邦史料信息網的相關批評文章作出回應和反駁,稱自己采訪情節真實,無一虛構,反駁中有“骯臟黑手”、“攪屎棍”等不雅字眼。博客中還發表“師東兵與華國鋒”、“師東兵與華國鋒夫人”的合影。而江海河的博客也刊載了署名江海河和師東兵的系列文章,對相關批駁文章進行反批駁。

 

 

胡德平否認師東兵采訪過胡耀邦

《政壇秘聞錄》自述:“1988年春天,我兩次在朋友的陪同下到南海附近的一條胡同里,敲開了耀邦同志的院門,在他的客廳里和耀邦同志談了兩次話。”

胡耀邦前秘書、中央文獻研究室前秘書長高勇和胡耀邦秘書、負責胡耀邦生活警衛的李漢平都稱,在當時情況下,師東兵不可能采訪到胡耀邦。李漢平稱,胡耀邦退下來之后,凡是要見胡耀邦的人都必須通過他聯系 作出安排,因胡“主要任務是休息”,除了一些領導人及熟悉的老中青朋友們經常登門拜訪外,完全不認識的人,都被他拒絕,“師東兵這樣的作者根本允許他來”。

高勇對本刊記者回憶了胡耀邦1988年的行蹤,指出春節到4月胡耀邦一直在住院,出院后于5月中旬外出考察,就此質問師東兵是“1988年春”哪天去訪問的。

父親沒有見過他,”胡耀邦長子、中央統戰部前副部長胡德平接受《鳳凰周刊》記者采訪時說,“當時我父親下來后,也不是隨便什么人按個門鈴,要見胡耀邦就能見。多么親民的官員,生人要與之見面,也要一個介紹人吧?平常百姓之間也應如此吧?”胡德平本人接受過師東兵短暫采訪,師東兵稱先見到胡德平然后見到了胡耀邦,胡德平稱這是師東兵的故意混淆,因為兩人見面是在90年代末,其時胡耀邦已經去世。接受師東兵采訪的動機,是胡此前已經聽說過師東兵的名字和看到其作品。二人見面后,胡德平主要說明胡耀邦和華國鋒還是關系很好、很合作的,并不像他書中所說那樣。胡德平說:兩人見面之后,再無來往。其交泛泛,可見一斑

    閱讀下一篇

    臺女星呼吁大陸男孩娶臺灣女孩

    臺灣女星劉樂妍因多次公開表態支持兩岸統一,受到不少網友的關注。近日,她再度就兩岸關系發表言論,稱要用愛來完成兩岸統一。據臺灣